18+

Российские специалисты работают над созданием нового судна контроля физических полей

Российские специалисты работают над созданием нового судна контроля физических полей
Фото: wikipedia.org - А.Бричевский/CC BY-SA 3.0
1352
0

Специалисты одного из конструкторских бюро, входящих в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), построят новое судно контроля физических полей (СФП) для вспомогательного флота. Такую информацию приводит Mil.Press FlotProm.

Собеседник издания, знакомый с ситуацией, рассказал, что российские КБ за прошедшие годы накопили немалый опыт проектирования подобных судов. Так, сотрудники Зеленодольского проектно-конструкторского бюро (ЗПКБ) на базе собственного проекта 1806, разработали целую линейку СФП. А их коллеги из КБ «Вымпел», взяв за основу судно размагничивания (СР) проекта 1799, создали СР и контроля магнитного и акустического полей проекта 1799Э.

Судя по всему, именно «Вымпел» и приступит к выполнению заказа, поскольку ЗКПБ на текущий момент и без этого довольно сильно загружено работой. Эту мысль косвенно подтверждает и второй источник. Он пояснил, что у этого конструкторского бюро есть большой опыт разработки подобных судов, а потому серьезных проблем для предприятия эта задача не создаст.

О том, что есть необходимость в модернизации существующих и постройке новых СФП Mil.Press FlotProm указал офицер в отставке, проходивший службу на таком судне. Несмотря на существующие проблемы, считает он, это направление необходимо развивать.

«Служба защиты кораблей по физполям, обеспечивающая в том числе скрытность от средств обнаружения противника и неконтактного оружия, требует внимания», – подчеркнул собеседник.

Стоит отметить, что в скором времени ОСК переберется в Петербург. По мнению председателя совета директоров корпорации Андрея Кибитова, смена места базирования позволит увеличить скорость реализации перспективных проектов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт