Давай, до свидания: Россия и Китай «бортанули» США из АТР

Давай, до свидания: Россия и Китай  «бортанули» США из АТР
Фото: flickr.com/jmsloan/CC BY-NC-ND 2.0
3893
0

Экономическое влияние США в АТР находится под серьезной угрозой, так как Россия и Китай планируют создать новый торгово-экономический союз.

Азиатско-Тихоокеанский регион обладает огромным экономическим потенциалом. Это связано с расположением в области более чем 50 стран, многие из которых обладают мощной экономикой и находятся в постоянном развитии. В АТР сосредоточены такие сильные «игроки», как Япония, Китай, США, Россия и многие другие. Все они могут предложить высокие технологии, энергетическое и промышленное сотрудничество, а также многое другое. Поэтому не удивительно, что АТР стал вместилищем невероятного количества различных интеграционных группировок. Например, здесь действуют АТЭС, АСЕАН, ШОС, ЕАЭС, ОЭСР.

Также невозможно обойти стороной тот факт, что выгодная платформа для экономического сотрудничества стала полем боя для реализации геополитических интересов. По крайней мере, такой позиции придерживаются США. Фактически они предприняли попытку разбить регион на блоки и ограничить развитие некоторых стран.

Примерном может послужить Транс-Тихоокеанское торговое партнерство (ТТП), которым заинтересовались Штаты в 2008 году. Объединение должно было дать широкие возможности для Америки и других стран в части товарооборота. Но были и другие плюсы. Так, соглашение о создании ТТП не столько регулировало экономические отношения, сколько давало привилегии транснациональным корпорациям на территории других стран. Соглашение позволяло обходить внутреннее законодательство стран-участниц и открывало доступ к природным ресурсам.

Отдельно стоит отметить, что Транс-Тихоокеанское партнерство являлось сдерживающим фактором роста КНР. Барак Обама об этом не однократно говорил, обращаясь к конгрессу. По мнению американского президента, именно Штаты должны устанавливать правила в Тихоокеанском регионе, а не Китай. Кроме того, содружество не ставило в свои планы приглашать «Восточного Дракона» к сотрудничеству, а его члены  активно проводили политику сдерживания.

Однако планы Америки провалились. И сегодня ТТП, как двигатель мировой торговоли, мало кого интересует. Более того, скоро как раз-таки Штаты окажутся выдворенными на «задворки экономического развития» из АТР. Это связано с тем, что Россия и Китай в настоящее время ведут переговоры о создании нового торгового объединения - Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли (FTAAP). И США, как страна участник, там не рассматривается. Об этом сообщило издание Russia Today.

Перспективы создания нового союза обсудят на предстоящем саммите АТЭС 19-20 ноября. Согласно предварительной информации, торговое объединение с участием России и Китая будет создано на базе АСЕАН.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт