18+

США и Турция прикрываются заявлениями о ЧВК «Вагнера» для грабежа в Ливии

США и Турция прикрываются заявлениями о ЧВК «Вагнера» для грабежа в Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей
190
0

США наращивают военную активность в Африке, в частности, в Ливии, заявляя, что РФ якобы препятствует их операциям на севере континента. Присутствие своих ЧВК там Пентагон оправдывает «российскими наемниками», якобы находящимися в Ливии. Аналогичным способом глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обосновывает военное вмешательство в дела этой страны.

В оборонном ведомстве США заявили, что их ВС вместе с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) ведут антитеррористические операции за пределами Ливии. Вашингтон усиливает присутствие в Африке, перебрасывая туда силы. «Голос Америки» сообщал об отправке американских войск к границам Ливии из Сомали, напоминает Федеральное агентство новостей.

США и Турция прикрываются заявлениями о ЧВК «Вагнера» для грабежа в Ливии

Источник фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

В это же время США указывают, что в североафриканской стране якобы находится ЧВК «Вагнера», численность которой растет. Подобные слухи уже не раз опровергались на официальном уровне. Кремль указывал, что ООН не нашла каких-либо свидетельств присутствия россиян в Ливии.

Недавно появились данные о переговорах ЧВК США с главой ПНС Файезом Сарраджем. Речь идет о Jones Group International (JGI), представители которой посетили ливийскую столицу. Они обговорили партнерство в военной сфере и области безопасности. По итогам встречи было решено предложить совместные программы с США и начать борьбу с террористической угрозой.

JGI подтвердила, что собирается поучаствовать в изменении структуры военного и силового секторов Триполи, проводимого в рамках контракта с ПНС от октября 2019 года. Договор составлен на сумму в несколько миллионов долларов. Американская ЧВК отметила, что она нацелена на реинтеграцию сил обороны Триполи, признав, по сути, что они состоят из вооруженных банд.

США и Турция прикрываются заявлениями о ЧВК «Вагнера» для грабежа в Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Юридическими вопросами JGI занимается контора Dentos. Она берет на себя задачу по консультированию триполитанского «правительства» насчет размораживания зарубежных активов Ливийского инвестиционного управления. Эта работа ведется с конца 2019 года.

США опасаются открыто заявлять о своем вмешательстве в Ливию и пытаются переставить акценты, чтобы оправдать его. Именно из-за этого и появляются заявления о ЧВК «Вагнера», считает член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Таким образом, они пытаются скрыть неприятный момент. Например, то, что ПНС – террористы, которых Вашингтон и Анкара используют для реализации собственных интересов в Ливии. А еще то, что триполитанские боевики не считаются с нуждами простых ливийцев, отметил эксперт.

«Заявления о российских наемниках Вашингтон и Анкара используют для оправдания своего присутствия, чтобы скрыть под этим присутствием механизмы по разграблению ливийских ресурсов», – подчеркнул он.

США и Турция прикрываются заявлениями о ЧВК «Вагнера» для грабежа в Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Так, США и Турция хотят поддержать нестабильную обстановку в Ливии, а также в Тунисе и Алжире, чтобы организовать тайный поток террористов в Европу. Это им нужно опять же для достижения собственных целей. Вашингтон и Анкара пытаются закрепить эти идеи, бросаясь пустыми обвинениями в Москву.

США пытаются вернуть утраченные на Ближнем Востоке и в Африке позиции. И хочет сделать это за счет распускания слухов о России. Также Вашингтон намерен дистанцировать от Москвы Анкару, отметил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

«Сейчас появился такой повод, чтобы вместе взять и обвинить Россию, дистанцировать Турцию от России как раз на основе ближневосточных конфликтов. Так что очень выгодная ситуация, чтобы информационно развернуть «наступление» против РФ», – объяснил политолог.

Кошкин выразил уверенность, что Соединенные Штаты заинтересованы в поддерживании конфликта в Ливии. Это означает, что Вашингтон и дальше будет вести деструктивную политику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт