18+

Эксперты призвали не молчать о незаконном задержании россиян в Ливии

Эксперты призвали не молчать о незаконном задержании россиян в Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
245
0

Марафон одиночных пикетов в защиту задержанных российских социологов в Ливии поможет привлечь внимание не только России, но и всего мира.

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич дал старт общероссийской акции – марафон одиночных пикетов у посольства Ливии в Москве. Организация хочет привлечь внимание к непростой ситуации: российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан с мая 2019 года находятся в плену у террористов, которых поддерживает так называемое Правительство национального согласия (ПНС). Сотрудники ФЗНЦ проводили исследования и собирали данные о культуре и жизни ливийцев. Без объяснения причин их задержали, они до сих пор находятся в тюрьме «Митига» и содержатся в жутких условиях. Об этом месте, как и о самих боевиках, неоднократно упоминалось в докладах ООН.

Эксперты призвали не молчать о незаконном задержании россиян в Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Пикет будет проходить каждый день с 8.00 до 20.00 по московскому времени. Участие в нем примут не только неравнодушные люди, но и известные политики, блогеры, журналисты и общественники.

Борьба за свободу

ФЗНЦ в течение девяти месяцев борется за освобождение своих сотрудников из плена. При этом условия содержания оставляют желать лучшего. Так, бывшие заключенные рассказывали, что им приходилось спать стоя, подвергаться пыткам, избиениям и голодать.

Эксперты призвали не молчать о незаконном задержании россиян в Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«Оба они испытывают серьезные проблемы со здоровьем: Максим пережил инсульт, Самер – диабетик. Известно, что на них оказывается серьезное психологическое давление; к сожалению, наши товарищи подвергались и пыткам», – пишет Малькевич.

Глава ФЗНЦ призывает объединиться и помочь попавшим в беду россиянам. Пикет будет одиночным. Контроль за мероприятием закреплен за представителями Организационного комитета.

Россия должна показать характер

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец считает, что добиваться освобождения россиян нужно в обязательном порядке. Но об этом должны говорить все:

Эксперты призвали не молчать о незаконном задержании россиян в Ливии

Источник фото: liveinternet.ru - Баранец В.

«Мы должны прежде всего услышать требования нашего высшего политического руководства, нашего МИД, а потом соответствующие заявления социологических уровней. У нас же есть Федеральная социологическая служба. Мы должны вот эти голоса сначала услышать, а потом задумывать о проведении акции.

Безусловно, Россия должна показать характер и найти способы адекватного влияния на ливийское правительство. Я правда не могу сказать, какое там настоящее ливийское правительство, потому что я не считаю, что Правительство национального согласия можно признать законным. Это незаконное, самозваное ливийское правительство, которому больше свойственен тип самозваного, которого не выбирал ливийский народ».

Об этом нельзя молчать

Собеседник «ПолитЭксперта» считает факт замалчивания о незаконном задержании возмутительным.

«Нужно сказать о самом главном. У нас были переговоры с противостоящими сторонами Ливии. Россия пытается погасить костер этой войны. Мы, в конце концов, были инициаторами конференции по Ливии в Берлине. Но я там не слышал призывов об освобождении наших социологов. Там решались глобальные вопросы, а этих двух людей, граждан нашей страны, как будто и не существует. Нельзя забывать о самом дорогом, о том, что в Ливии в тюрьме находятся наши граждане», – подытожил спикер.

Эксперты призвали не молчать о незаконном задержании россиян в Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Такого же мнения придерживается первый заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров:

«В любом случае разговор об освобождении наших социологов – это правильно. Я думаю, и МИД наш этим занимается. Проблема даже не в этом, проблема в том – а с кем там разговаривать – в Ливии? Пока страна не восстановит свою государственность, решить эту проблему цивилизованным путем не удастся».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт