18+

Новая самоходка «Спрут-СДМ1» поддержит десантников огнем

Новая самоходка «Спрут-СДМ1» поддержит десантников огнем
Фото: wikipedia.org - Artem Tkachenko - CC BY-SA 4.0
673
0

Создана новая самоходная установка для облегчения выполнения основной задачи воздушно-десантных войск.

Она оснащена более мощным двигателем и броней, новой конфигурацией управления огнем, улучшенными прицелами, а также средствами связи, соединенными в единую систему управления тактическим звеном. Уникальное противотанковое орудие «Спрут-СДМ1» скоро поступит на вооружение десантников. Переход на более передовые виды оружия и техники увеличивает боевые возможности бойцов воздушно-десантных войск. 

Заместитель председателя «Союза десантников России» Аркадий Егоров объясняет необходимость в получении нового оружия. Когда ВДВ выполняет поставленные задачи в тылу противника, основной поддержкой в данном случае является авиация. Но нелетная погода или работа средств ПВО противника может помешать выполнению боевого задания. Вот здесь и может пригодиться собственная артиллерия, десантируемая вместе с живой силой.

«Спрут-СДМ1» может поддержать огнем подразделения, уничтожать бронетехнику врага, его оборонительные сооружения, исполнять функции разведки и боевого охранения. В комплект вооружения входят 125-миллиметровая пушка, дистанционно управляемая 7,62-миллиметровая пулеметная установка и 7,62-миллиметровый спаренный пулемет. Калибр пушки такой же, как у  танков Т-72 и Т-90. В боекомплекте самоходки сорок снарядов. Пушка может стрелять бронебойно-подкалиберными, бронебойно-кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами. Кроме этого, из самоходки можно выпускать управляемые противотанковые ракеты «Рефлекс».

Новейшие прицелы «Спрута» и системы управления огнем позволяют вести достаточно эффективную стрельбу по любым целям. Наводчик снабжен перископическим дневным прицелом со встроенным дальномером и баллистическим вычислителем. Это позволяет измерять расстояние до цели и более прицельно поражать движущиеся объекты, а также наводить ракеты по лазерному лучу. Установлен и оптикоэлектронный ночной прицел, снабженный тепловизором.

«Спрут» умеет не только «летать», но и «плавать», причем на парашюте его сбрасывают вместе с экипажем из трех человек. Самоходка также может выгружаться из корабельного трюма. Ее скорость на шоссе способна доходить до 70 километров в час, по грунтовке до 50, по воде (в режиме амфибия) до 10 километров в час.

Это последнее детище конструкторов нашей оборонки. При модернизации они сохранили имеющиеся броневые агрегаты, а корпус и башня базовой и новой машины практически не отличаются. «Спрут-СДМ1» получил новый дизельный двигатель мощностью 500 л.с., что на пятьдесят сил больше, чем у прототипа.

Специалисты предрекают, что когда современный «Спрут» примут на вооружение, то благодаря  уникальному сочетанию огневой мощи и современных систем управления, «летучести и плавучести» он будет широко востребованным не только в ВДВ, но и в других родах войск. 

Посол России в Коломбо (Шри-Ланка) сообщил, что эта страна рассматривает вопрос о приобретении в РФ военной техники. В Москве подтвердили готовность поставить туда новейшие вооружения. Подробности пока что неизвестны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт