18+

Запрос данных о родственниках чиновников объяснили профилактикой коррупции

Запрос данных о родственниках чиновников объяснили профилактикой коррупции
Фото: pixabay.com - PD
189
0

Telegram-канал «Черкалин рассказал» опубликовал информацию о требовании к госслужащим срочно предоставить данные о родственниках чиновников в управление по вопросам противодействия коррупции. Насколько вероятна и зачем необходима такая экстренная проверка, разбирался «ПолитЭксперт».

Ежегодно государственные служащие должны предоставлять информацию о материальном состоянии семьи в проверяющий орган. Необходимо указывать сведения об имуществе, принадлежащем служащему или его близким родственникам, обо всех денежных средствах, полученных семьей, а также траты за год.

Такие данные предоставляются в отдел кадров до 30 апреля каждого года, а служащие администрации должны передать документы до 1 апреля, после чего сведения размещаются в открытом доступе.

В Telegram-канале «Черкалин рассказал» появилась информация о том, что Управление президента России по вопросам противодействия коррупции обязало федеральных чиновников в короткие сроки (срок истекает сегодня) предоставить уточненные сведения о себе и «лицах, состоящих в близком родстве или свойстве». В эту категорию попадают супруги, родители, сестры и браться, дети, а также родственники бывших супругов.

Запрос данных о родственниках чиновников объяснили профилактикой коррупции

PrtScr: Telegram-канал «Черкалин рассказал»

Нормальная практика

Член Общественной палаты РФ и президиума Ассоциации юристов РФ, доктор юридических наук Владислав Гриб считает, что чиновники стали более опытными и могут оформлять имущество на близких родственников, и такие случаи бывают.

«Такие проверки – это нормальная практика не только в России, но и в зарубежных странах. Если ты высокопоставленный чиновник, а близкие родственники не занимаются бизнесом, не платят налоги с бизнеса и вдруг у них появляется значительное имущество, то появляются вопросы», – считает Гриб.

Запрос данных о родственниках чиновников объяснили профилактикой коррупции

Источник фото: wikipedia.org - CC BY-SA 4.0 

Возможную проверку, о которой написал Telegram-канал, член ОП назвал профилактической и контрольной мерой. По его словам, бизнес бывает у жен чиновников, с которыми они специально разводятся, чтобы отвести подозрения.

«Есть и такая проблема, что если с родственниками в плохих отношениях, то они могут отказаться предоставлять данные. Но эта мера в мировой практике противодействия коррупции довольно популярна», – рассказал юрист.

Тщательная работа

В интервью «ПолитЭксперту» бывший председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал работу антикоррупционного управления очень тщательной, рассказав случай из своего жизненного опыта.

«Я помню, как мне вернули мою декларацию, указав, что она неправильна, так как в ней есть сокрытие дохода. А именно – я не указал доход от счета в «Сбербанке», не посчитал тот процент, который был начислен на вклад в банке – это копейки, но вот тщательность такая. Такую же декларацию составляла жена и тоже ей приходилось подсчитывать абсолютно все», – рассказал правозащитник.

Такого же мнения придерживается и Владислав Гриб. По его словам, работа в данном направлении достаточно эффективная. При этом он указал на различия в работе управления президента по вопросам противодействия коррупции и МВД.

Запрос данных о родственниках чиновников объяснили профилактикой коррупции

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

«Они не работают так, как наши правоохранительные органы: не ведут непосредственно борьбу с коррупцией, не проводят оперативно-разыскную деятельность. Они работают в плане методического, прагматического обеспечения правовых вопросов, организации контрольных мероприятий. Я считаю, что это достаточно эффективное управление», – рассказал Гриб.

Законом закреплено, что в открытом доступе публикуются сведения о доходах и имуществе близких родственников, однако может ли раскрываться информация о братьях, сестрах и бывших супругах в сети – спорный вопрос. Владимир Гриб уверен, что доступ к таким сведениям должен быть лишь у органов для проверки.

Бывший председатель СПЧ Федотов считает, что в этом вопросе необходимо учитывать права человека, однако отметил, что в борьбе с коррупцией любые профилактические меры полезны:

«С точки зрения борьбы с коррупцией – любые профилактические меры могут быть полезны, если они не ущемляют права человека».

Какие предпосылки

В вопросе на тему, может ли быть такая проверка связана с предложенными президентом поправками к Конституции, которые предполагают ужесточение требований к госчиновникам, мнения оказались неоднозначными.

«Концептуально все меры направлены на повышение чистоты власти, а чиновники – это власть, идеологически связаны с Конституцией», – считает Гриб.

Федотов, в свою очередь, заявил, что в проекте закона о поправке к Конституции речь идет о наличии иностранного гражданства или вида на жительство у чиновников, а про имущество ничего не сказано. При этом нужно различать понятия «родственники» и «члены семьи», которые неравнозначны.

«Можно предположить, что если у чиновника есть гражданство, то есть и активы в нем. Это логичное предположение. Опять же это касается самого чиновника, а не его родственников», – заявил правозащитник.

Напомним, встреча рабочей группы по поправкам к Конституции с президентом России состоится 13 февраля. Предполагается, что на мероприятии будут затронуты вопросы проведения общероссийского голосования

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт