18+

Пик добычи сланцевой нефти предвещает мировую «энергетическую диету»

Пик добычи сланцевой нефти предвещает мировую «энергетическую диету»
Фото: unn.com.ua
2598
0

Предложения на мировом нефтяном рынке достаточно велики, но эксперты полагают, что уже в ближайшие годы этот показатель может начать снижаться, а спрос будет расти.

Это связано с тем, что значительная  часть легкодоступной нефти, себестоимость добычи которой небольшая, уже выкачана, а количество дорогостоящих запасов, залегающих либо глубоко, либо в труднодоступных регионах, постоянно увеличивается. 

Зависимость цена – рентабельность

Доктор Саймон Мишо подготовил доклад, в котором утверждает, что сегодняшняя экономика не в состоянии вынести цены выше ста долларов за баррель. Если она взлетит, промышленность начнет коллапсировать. Но производителям невыгоден ценник ниже 45 долларов, так как при такой стоимости добыча становится нерентабельной. Сегодня в сланцевой отрасли растет число банкротств, ведь банки и другие инвесторы не хотят вкладывать средства в убыточный бизнес. 

Чем же можно объяснить рост добычи, который произошел в течение последних десяти лет? Этому способствовали кредиты под небольшие проценты. Понятно, для поддержания роста цена должна быть выше. Но проблема состоит в том, что прекращение увеличения добычи в Америке  и, соответственно, повышение цены на углеводороды может повлиять на всю мировую экономику. Доктор Мишо вспоминает, что перед кризисом, который начался в 2008 году, добыча, например, в Саудовской Аравии уменьшилась, в результате чего взлетели цены. А это, в свою очередь, привело к мировому кризису. Нет ли тут замкнутого круга?

Спасение – альтернативные источники

Сегодня почти 70% запасов нефти сосредоточены в месторождениях, открытых в середине ХХ века, и собраны они в паре десятков бассейнов. За последние десять лет количество открытий резко сократилось, а примерно 81% добывающих мощностей сейчас в упадке. В США уменьшение добычи обычной нефти компенсируется сланцевой. Но, как было сказано, и здесь издержки увеличиваются и добыча падает.

В результате в недалеком будущем спрос начнет расти, цена поднимется до рискованного уровня. С этой проблемой поможет справиться переход на альтернативную энергетику, возобновляемые источники энергии и другие. 

Российская Федерация на фоне американских санкций смогла увеличить экспорт сырой нефти в Соединенные Штаты. Санкции Вашингтона по отношению к Каракасу и Тегерану привели к тому, что Россия увеличила экспорт нефти и октябре прошлого года стала второй по поставкам ее не в США. Об этом сообщалось в немецком издании Die Welt.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Дарья Морозова

Комментарии
ПолитЭксперт