18+

Реконструкция крупнейшей в Европе гидростанции идет полным ходом

Реконструкция крупнейшей в Европе гидростанции идет полным ходом
wikipedia.org - Сайга20К - CC BY-SA 4.0

Волжская ГЭС расположена между Волжским и Волгоградом. Эта крупнейшая гидроэлектростанция в Европе представляет собой нижнюю ступень Волжско-Камского каскада, которая поддерживает надежность Единой энергосистемы России.

Она имеет большое значение в обеспечении прохождения крупных судов, снабжения водой и полива засушливых земель. Стройка началась в 1950 году по программе «Великих строек коммунизма». Вначале на возведении плотины использовался труд заключенных, а с 1953 года и до окончания строительства здесь работали вольнонаемные. Сегодня пришло время заняться реконструкцией и оснащением ГЭС современными механизмами.

Проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, намечена замена как физически, так и морально устаревшего оборудования судоходного шлюза, сооруженного для прохода судов и поддержания в Волгоградском водохранилище соответствующего уровня. Цель реконструкции – повысить надежность и обеспечить безопасный уровень его эксплуатации.

Рекострукция крупнейшей в Европе гидростанции идет полным ходом

Источник фото: wikipedia.org - Сайга20К - CC BY-SA 4.0

Будут заменены отработавшие свое двустворчатые ворота внутри судоходного шлюза, вместо них установят новые сварные, оснащенные современным электрооборудованием. Планируется обновить и другие элементы механизмов и оборудования ворот.

Металлоконструкции будут выполнены из более прочной стали, на которой от усталости металла не образуются трещины. Они исследованы на наличие деформаций, коррозии и обследованы сваренные швы, заклепки и болты. Замена ворот и всей механики никак не отразится на конструкционных особенностях гидростанции.

Сейчас идет модернизация двадцатого по счету гидроагрегата, на котором меняется турбина или частично генератор. Процесс реконструкции должен окончиться в марте 2021 года. Работы пройдут согласно национальному проекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Президент России Владимир Путин и глава Роснефти Игорь Сечин обсудили проблемы нефтяной отрасли. Проект «Восток Ойл», который предложила компания, направлен на освоение арктических месторождений и добычи нефти до ста миллионов тонн в год.

Рейтинг@Mail.ru