18+

Конфликтолог: Россия должна действовать на опережение в борьбе с зачинщиками беспорядков

Конфликтолог: Россия должна действовать на опережение в борьбе с зачинщиками беспорядков
Фото: Livecorr
1263
0

Массовые беспорядки в Казахстане, которые заинтересованные лица пытались выставить как межнациональную рознь, еще раз показывают: государство должно действовать на опережение и предпринимать меры против провокаторов.

В столкновениях на юге Казахстана погибли десять человек, сгорели 25 частных домов, 30 коммерческих строений и 40 машин. Провокаторы пытались добиться того, чтобы конфликт в итоге перерос в межнациональную рознь. Сейчас продолжается следствие по делу, будет проведен целый ряд экспертиз. Но уже сейчас понятно – вся ситуация стала очередным печальным примером, показавшим, что может произойти, если разжигатели ненависти будут чувствовать себя безнаказанно.

Иванов призвал РФ действовать на опережение в борьбе с зачинщиками беспорядков

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Аскар Шайгумаров

Такой точки зрения придерживается глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. В беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» он отметил, что сейчас разные группы лиц прибегают к использованию социальных сетей для проталкивания разрушительных идей и воплощения их в жизнь ради собственной выгоды. По словам специалиста, это мировой вызов, на который правительство должно реагировать оперативно.

«Это мы проходили в ходе «арабской весны» и на Украине. Здесь государство должно реагировать на вызовы само оперативно. Не повсеместно блокировать, например, тот же интернет, к тому же, мне кажется, это невозможно с технической точки зрения, а должно играть на опережение и смотреть за тем, какие и где действия планируют провести через социальные сети или группы и выходить с блокированием конкретных групп, предупреждая массовые беспорядки. Необходимо предпринимать меры».

Иванов призвал РФ действовать на опережение в борьбе с зачинщиками беспорядков

Источник фото: Prt Scr youtube.com - ARBerlin Kanal

Конфликт в Казахстане начался из-за дорожного спора. И, вероятно, он бы закончился без тяжелых последствий, не вмешайся в него лица, преследующие свои цели. Для этих людей гибель тех, за счет кого они удовлетворяют интересы, является мелочью на пути к желаемому. В данном случае была совершена попытка разжигания межнациональной розни. Да, это произошло в соседнем государстве, но России нужно обратить на внимание на инцидент и воспользоваться чужим опытом.

Иванов призвал РФ действовать на опережение в борьбе с зачинщиками беспорядков

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Летом 2019 года целая серия незаконных митингов прошла в Москве. Не обошлось без провокаций, нападений на правоохранителей, а также нанесения ущерба городу и его жителям. Все это говорит о необходимости ужесточить наказание в отношение тех, кто ответственен за беспорядки, что важно для безопасности граждан, считает член Совфеда Франц Клинцевич.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт