18+

Лидеры РФ и Турции обсудили урегулирование кризиса в Сирии

Лидеры РФ и Турции обсудили урегулирование кризиса в Сирии
Фото: kremlin.ru
1175
0

Президент России Владимир Путин и глава Турции Тайип Реджеп Эрдоган по телефону обсудили урегулирование кризиса в Сирии на фоне обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации.

Телефонные переговоры прошли по инициативе Турции. Стороны обговорили различные детали урегулирования обстановки в Идлибе. Путин и Эрдоган отметили необходимость полной реализации договоренностей, принятых по этой теме в Сочи в 2018 году. Для достижения этой цели лидеры стран условились провести дополнительные контакты по линии соответствующих министерств.

Накануне Эрдоган призвал Путина повлиять на Дамаск, чтобы Сирийская арабская армия (САА) остановила наступление на террористов в Идлибской зоне деэскалации. В ином случае он пообещал начать боевые действия.

Ситуация в регионе обострилась, после того как турецкие военные попали под обстрел правительственных сил Сирии, которые приняли их за боевиков. При этом Анкара не уведомила Москву о передвижениях своих военных по Идлибу, соответственно, их действия не были согласованы.

После этого Турция начала стягивать армию к блокпостам на территории арабского государства. К тому же ее истребители открыли огонь по 115 военным объектам Сирии. Таким образом, меры Турции совершенно неравнозначны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт