18+

Китай попросил ученых СО РАН помощь в разработке вакцины от коронавируса

Китай попросил ученых СО РАН помощь в разработке вакцины от коронавируса
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Министерство иностранных дел Китая направило запрос ученым Сибирского отделения Российской академии наук. Представители КНР просят СО РАН «Наука в Сибири» поучаствовать в разработке вакцины от коронавируса и оказать помощь в борьбе с болезнью.

По информации издания РИА Новости, речь идет о диагностировании, вакцинировании, разработке физических методов профилактики и новых лекарств. Заместитель председателя СО РАН Михаил Воевода добавил, что в новосибирском Академгородке есть лаборатории и отделы с необходимой компетенцией.

Научные институты СО РАН не имеют специализированных учреждений, которые занимались бы подобными вопросами. Однако есть, например, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН. Его исследователи института разрабатывают материалы для медицинских масок. Вероятно, его можно будет использовать при борьбе с коронавирусом. Кроме того, в других институтах также есть заделы в области создания диагностики, разработки пассивных вакцин на основе крови переболевших людей.

Ранее сообщалось, российские специалисты начали разрабатывать препарат против коронавируса. Отмечается, что на создание вакцины может уйти полгода.

Рейтинг@Mail.ru