18+

Глава Гвинеи рассказал о подготовке к президентским выборам в стране

Глава Гвинеи рассказал о подготовке к президентским выборам в стране
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
571
0

Президент Гвинеи Альфа Конде в интервью RFI и France 24 заявил, что не боится обострения отношений с Гвинеей-Бисау из-за высказывания недавно избранного главы страны Умару Сисоку Эмбало. Об этом он заявил в процессе саммита Африканского союза.

Конде подчеркнул, что Гвинея-Бисау является парламентской республикой, поэтому вся власть сосредоточена в руках не президента, а премьер-министра. Он добавил, Гвинея намерена поддерживать партнерские отношения со своими соседями.

По словам Конде, пересмотр Конституции не имеет никакого отношения к выборам президента. Он напомнил, что поддержал принятие нового основного закона страны только после 9 лет правления, поскольку прежде решались другие проблемы. Так, речь идет о борьбе с эпидемией Эболы.

Сейчас Конде считает необходимым оставить следующим поколениям Конституцию, которая будет отвечать всем реалиям современности. В документе должны быть закреплены права женщин, пожилых людей, молодежи и лиц с ограниченными возможностями. Также президент подчеркнул, что в Гвинее проведут референдум, чтобы граждане сами решили, следует ли принимать новую Конституцию. Конде удивился тому, что в других государствах изменение основного закона страны не вызывает такого ажиотажа. Президент заявил, его партия сама решит, кто представит ее на выборах.

«В других странах президенты остаются на своих должностях более двух сроков, и при этом это не вызывает такой негативной реакции, как возможное применение такой же практики в Гвинее», – заявил Конде.

Конде подчеркнул, решать вопросы страны должны непосредственно ее граждане. По этой причине он удивился, что представители других государств беспокоятся за выборы в Гвинее, хотя никогда не посещали ее.

«Гвинея является независимой страной, и что только ее граждане могут решать ее будущее», – заключил Конде.

Евросоюз обнародовал заявление по поводу проведения выборов в парламент и референдума по новой Конституции в Гвинее. Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео на своей странице в Twitter заявил, что американцы обеспокоены ситуацией в африканской стране. Кроме того, предполагается обсуждение аналогичного вопроса в Европейском парламенте. В этом контексте оппозиция африканской страны надеется, что ЕС и США помогут ей дестабилизировать ситуацию в стране и добиться санкций для гвинейских лидеров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт