18+

Поиск виновных среди курдов, ИГ и структур Запада привел к кровавым протестам в Ираке

Поиск виновных среди курдов, ИГ и структур Запада привел к кровавым протестам в Ираке
Фото: Global Look Press - Ameer Al Mohmmedaw / dpa
160
0

Протесты в Ираке, что длятся с октября 2019 года, стали особенно кровопролитны с появлением анархистов-погромщиков, которых стали называть «джокерами». О том, кто эти люди, разбрасывающие «коктейли Молотова», и как они повлияли на ситуацию, рассказал Telegram-канал «Рыбарь».

Своим названием радикально настроенные лица обязаны картине Тода Филлипса «Джокер», написали авторы канала в специальном дайджесте для Федерального агентства новостей. Людей, реально входящих в эту категорию, как и «агентов Госдепа», не так много, но иракская молодежь клеймит всех подряд. Способствует этому популярность соцсетей и мессенджеров вроде Twitter, Facebоok и Telegram. По одному недалекому человеку могут судить о целой группе студентов или племени.

Источник видео: YouTube.com/Рыбарь

«Джокеры» поспособствовали появлению протеста внутри протеста. Люди стали выходить на улицы, требуя мирных манифестаций. Эти события тоже нередко заканчивались столкновениями. Чтобы оправдаться за смерти сотен граждан, власти Ирака решили обвинить во всем «третью сторону», умолчав о собственных ошибках.

Был запущен хэштег «Третья сторона – это курды», а депутаты постарались обвинить агентов Иракского Курдистана. В западных СМИ вину за гибель манифестантов повесили на «шиитских боевиков» из народного ополчения «Хашд аш-Шааби» и убитого иранского генерала Касема Сулеймани. Был вброс и о расстреливающих людей морпехах США. Обвиняли также «Синих кепок», поддерживающих шиитского лидера Муктаду ас-Садра. Создавались липовые документы запрещенного в РФ ИГ1 об организации протестов.

Источник видео: YouTube.com/Рыбарь

Заявления о «третьей стороне» еще сильнее уронили авторитет правительства Ирака и разделили манифестантов. Иракские «патриоты» стали рьяно винить одну или другую категорию, стражи порядка стали хватать всех без разбора, а молодежь – провоцировать представителей власти. Начался неуправляемый хаос, который стал выгоден кому угодно, но только не местному населению.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт