18+

Около 30 тысяч человек пострадали в столкновениях во время протестов в Ираке

Около 30 тысяч человек пострадали в столкновениях во время протестов в Ираке
Фото: Global Look Press - Ameer Al Mohmmedaw / dpa
86
0

События в Ираке, где полным ходом идет переформирование общественно-политического сознания граждан, влияют на весь Ближний Восток. Telegram-канал «Рыбарь» специально для ФАН представил материал о протестах в этой стране.

В октябре прошлого года на иракские улицы стали выходить протестующие. Их большинство составляли студенты и представители молодого поколения, не знающие ничего о жизни до постсадамовского периода. На общую неудовлетворенность положением вещей быстро наслоились противоречия между племенами, а также субъективные симпатии и антипатии, пишет ФАН.

С давних времен внутренняя политика Ирака носит тоталитарный характер, и власти привыкли не вести диалог с гражданами, а решать вопросы посредством приказов. Под влиянием Запада в государстве мало-помалу стал проявляться либерализм, и правительство не знает, как быть с населением, которое все чаще протестует из-за нерешенных проблем. Люди почувствовали слабость властей на фоне кризиса.

Источник видео: YouTube.com/Рыбарь

Они выступают против тотальной коррупции, экстремизма, угрожающего незащищенным слоям населения. Оно проявляется в нежелании расследовать факты исчезновения граждан, неработающем избирательном законодательстве и отсутствии как таковой образовательной системы. Возмущение копилось годами, а марионеточные чиновники были слишком заняты распрями, чтобы вовремя отреагировать.

Центром октябрьских протестов стала багдадская площадь Ат-Тахрир. На ней в недостроенном турецком ресторане находился так называемый «штаб протестного движения». Различные фракции пытались «оседлать» волнения, но не смогли. А работать с недовольными в Ираке, как и в других арабских странах, просто не умеют. Жесткие разгоны стали причиной гибели людей. С 1 октября умерли 550 человек, 30 тысяч были ранены – среди них и полиция, и протестующие. Стражей порядка Ирака справедливо обвиняли в грубости, избиениях и силовом разгоне. Отметим, что граждане тоже отвечали силой.   

Источник видео: YouTube.com/Рыбарь

Одним из самых известных случаев стал отстрел гранат со слезоточивым газом из гранатометов, поставляемых для нужд армии, среди толпы протестующих, приведший к гибели людей. Снимок с вошедшей в голову гранатой облетел соцсети и породил известный флэшмоб #iraqisodachallenge («Челлендж иракской газировки»). Граждане со всего мира в знак солидарности с иракскими протестующими стали выкладывать селфи с приставленными к виску банками, по форме напоминающими гранату со слезоточивым газом. 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт