18+

В ожидании Лукашенко прибалты объединились против БелАЭС

В ожидании Лукашенко прибалты объединились против БелАЭС
Фото: wikipedia.org - Renessaince
1530
0

Премьеры стран Балтии на встрече в Таллине проанонсировали декларацию, в которой дружно собрались отказаться закупать электроэнергию в Белоруссии. Заводилой в этом демарше оказалась Литва, к которой примкнула Латвия.

Не осталась в стороне и Эстония, но, скорее, за компанию. У них собственный сланцевый газ и профицит электроэнергии. Но если литовцы, игнорируя выгодные предложения по закупке электроэнергии у белорусов, считают, что они тем самым приближаются к Европе, где оценят их жертву, то они заблуждаются. Причем несколько раз.

Ошибочка вышла…

Во-первых, игнорируя электричество с востока (как они утверждают), как-то забывают, что Белоруссия находится от них на юге. Во-вторых, России от их «игноров» ни холодно, ни жарко. И, наконец, в-третьих, оказывается, они далеко отстали от политической жизни Европы. Невооруженным глазом видно, как Европа неуклонно сближается с Россией, посчитав все выгоды и убытки от собственной изоляции от крупнейшей страны континента. Теперь более серьезно.

Литва, закрыв собственную Игналинскую атомную станцию, сегодня пытается требовать того же и от Белоруссии. Имея в прошлом стабильный источник энергии, способный обеспечить ею весь регион и уничтожив его, пытаются требовать такой же глупости от Лукашенко. Но батька вряд ли выпустит из рук такой козырь. Непонятно, откуда литовские руководители берут обвинения в нарушении норм безопасности при возведении БелАЭС, тем не менее подбивают и другие страны постсоветской Балтии отказаться от закупок электроэнергии.

А для Латвии, которая уже договорилась о скором визите в Ригу президента Белоруссии Александра Лукашенко, это вообще странный поступок. Причем совсем недавно мнение латвийского правительства было совершенно иное. Полгода назад посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис убеждал, что его страна открыта для торговли электроэнергией. А попытки Литвы перестать закупать электроэнергию после строительства БелАЭС может создать энергодефицит в других странах Балтии. 

В ожидании Лукашенко прибалты объединились против БелАЭС

Источник фотографии: Вконтакте - РУП «Белорусская АЭС»

Более того, заместитель министра энергетики Белоруссии Вадим Закревский говорил, что его страна может построить прямую ЛЭП минуя Литву. А сегодня три премьера готовятся подписать декларацию об отказе закупок электроэнергии у белорусов. Возможно, они решили сыграть с батькой в покер, из всех комбинаций освоив только блеф. А может быть, начитались Роберта Асприна и играют в «драконовский покер», в котором правила меняются в зависимости от расположения солнца, направления ветра, дня недели и настроения игрока?

Так кто кого переиграет?

Но с Лукашенко в такие игры сражаться бессмысленно – он и сам мастер блефа. Кстати, у латышей подобные попытки уже были, когда подчистую проиграли Путину транзит грузов и теперь вынуждены закрывать порты и сворачивать работу на железной дороге. Какие-то мазохистские игры – ставить без козырей или хороших раскладов. Скорее всего, это попытка поторговаться по поводу цены за мегаватт. Так батька и здесь не промах, тем более если у него не получилось с Москвой, то Ригу вместе с Вильнюсом нагнет без проблем.

Латвийский экономист, эксперт Евгения Зайцева утверждает, что когда в экономику вмешиваются политики, наука молчит. Цены определяются не в кабинетах, а на рынке.

Политическими заявлениями и лозунгами без научных расчетов ни одно дело еще не сделалось. А если и делалось, то мы знаем примеры, когда ничего хорошего из этого не выходило. А Балтийские республики никогда не были самодостаточными, всегда зависели от российской энергосистемы, в которую были интегрированы. Сегодня их спасти может только БелАЭС.

Бывший глава Литвы Роландас Паксас год назад на встрече с Лукашенко говорил, что в Белоруссии строится безопасная атомная станция. Он сторонник атомной энергетики, и БелАЭС могла бы снабжать электроэнергией не только свою страну, но и весь прибалтийский регион. Но в Литве решили использовать соседей в определенных политических целях. Трудно спорить с таким утверждением.

Объемы поставок нефти в Польшу через Белоруссию не изменились, сообщили в офисе польского оператора нефтепровода «Дружба». Как стало известно, Белоруссия начала откачку нефти из «Дружбы» для переработки на своих предприятиях. Нефть забирается из незадействованных в процессе транзита ветках. Представитель оператора заявил, что все объемы сырья поступают по графику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт