18+

Крашенинников рассказал о полномочиях Совфеда в поправках к Конституции РФ

Крашенинников рассказал о полномочиях Совфеда в поправках к Конституции РФ
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
212
0

Глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников рассказал, что в профильный Комитет Государственной думы по госстроительству поступили поправки к пятой главе Конституции РФ о полномочиях Федерального Собрания.

В проект закона о внесении поправок в Конституцию России, который готовится ко второму чтению, предложили добавить ряд новых положений. Так, например, бывшие президенты Российской Федерации смогут пожизненно получить статус члена Совета Федерации.

В свою очередь, Государственная дума и Совфед смогут осуществлять парламентский контроль. Благодаря этому депутаты и представители будут вправе направлять различные запросы в госорганы и к местным властям.

Доклады генерального прокурора о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации будут заслушивать члены Совета Федерации. Кроме того, СФ получит полномочия назначать и освобождать от должности главу Счетной палаты. Однако при этом Госдума будет решать вопрос об утверждении и снятии с поста заместителей председателей.

Также Крашенинников рассказал, что в 103 статье Конституции РФ предложено закрепить положение о том, что Госдума заслушивает ежегодные отчеты Центрального банка.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елизавета Фаромир

Комментарии
ПолитЭксперт