18+

Археологи Сирии готовы выехать в древний город Эбла после его освобождения от террористов

Археологи Сирии готовы выехать в древний город Эбла после его освобождения от террористов
Фото: Prt Scr YouTube.com/ФАН
117
0

Правительственные войска Сирии окружили холм Телль-Мардих, когда-то являвшийся резиденцией древнего города-государства Эбла.

Сирийская арабская армия (САА) продолжает бороться с террористическими группировками в окрестностях провинции Идлиб. В их числе боевики запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1. Эбла – важнейший памятник мировой археологии. Он был открыт итальянской миссией под руководством Паоло Маттье в 1968 году. Террористы разграбили и разрушили его, пишет Федеральное агентство новостей.

Глава департамента древностей и музеев САР Махмуд Хаммуд подтвердил, что к Телль-Мардиху планируют направить специалистов, как только САА закончит мониторинг окрестностей. Во время оккупации террористами на холме велись незаконные раскопки, повлекшие разрушение многих важных для археологов слоев.

Источник видео: YouTube.com/ФАН

Согласно полученной от военных информации, холм превратили в место доя тренировок и стрельбище боевиков. Подобного обращения не пережили многие уникальные памятники. К сожалению, такая участь настигла большинство музеев региона.

Совсем недавно пришла печальная весть из освобожденного САА города Маарет ан-Нуман. Где разрушенным и разграбленным оказался музей мозаики. Террористы уничтожили или украли реликвии, хранившиеся веками.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт