18+

WP: власти США следят за телефонами сограждан под прикрытием борьбы с нелегалами

WP: власти США следят за телефонами сограждан под прикрытием борьбы с нелегалами
pixabay.com - PD

Издание Washington Post опубликовало материал, в котором обвиняет правительство США в попытке обойти конституцию страны путем приобретения доступа к данным о передвижениях владельцев гаджетов в Америке.

Сегодня никого не удивишь тем, что мобильный телефон может следить за своим хозяином. Практически любые приложения собирают информацию о местонахождении пользователя и, естественно, эта информация становится достоянием оператора.

У вас не спрашивают, следить за вами или нет

Эту информацию могут купить рекламные агентства для адресной рассылки своей продукции или какие-либо другие коммерческие предприятия. Оказалось, что такими услугами пользуются власти США. Недавно The Wall Street Journal рассказал, как федеральные службы приобретают данные о передвижении собственников миллионов аппаратов у компании Venntel. А The Washington Post обвиняет правительственных чиновников в стараниях обойти четвертую поправку к Конституции, приобретая доступ к информации о передвижениях всех жителей США, владеющих современными гаджетами.

Но в Министерстве национальной безопасности заявляют, что используют информацию о пользователях в ограниченном количестве, и то исключительно для поиска нелегалов-иммигрантов. Такого рода сведения используют еще и таможенники, и пограничный контроль. Правда, тоже в «ограниченных количествах и на условиях анонимности». Если эта «услуга» оказывается операторами частным образом, то приобрести эти сведения может любой желающий. И еще неизвестно, в каких целях.

Достаточно оформить юридически

Сегодня есть судебное решение, гласящее, что органы правопорядка США без постановления суда не имеют права требовать и получать сведения о нахождении хозяина телефона, если такая информация хранится у третьей стороны. Но в «демократической» стране, если нельзя потребовать, легко можно купить. The Washington Post называет такую систему «ужасно циничной» и способствующей обходу права на неприкосновенность частной жизни.

Но если сегодня это всего лишь прецедент, то где гарантия, что завтра такая процедура не получит юридическое обоснование? Кто тогда может попасть в сферу интересов определенных служб? Учитывая, что их достаточно много, практически каждый житель страны. Да, и при огромном количестве информации в таком объеме трудно разобраться, где иммигрант, а где – добропорядочный и законопослушный обыватель. А сама система сотовой связи устроена таким образом, что собирает информацию автоматически.

Системы слежения за абонентом известны давно. Они помогают распознать место расположения ребенка или лица с ограниченными возможностями, и любой оператор может предоставить эту услугу. Правда, устанавливается такое приложение на телефон исключительно при согласии абонента. Но, в стране «тотальной демократии», нет ничего невозможного, даже слежка за своими гражданами давно стала обычным делом.

Американский Национальный центр контрразведки и безопасности опубликовал стратегию на 2020-2022 годы. В ней обвиняются Россия и Китай, которые якобы используют по всему миру инструменты национальной мощи против США. Подобные обвинения прозвучали также в адрес других стран, но главными угрозами назвали РФ и КНР.

Рейтинг@Mail.ru