18+

Депутат Гаврилов назвал условия для отмены визового режима с Грузией

Депутат Гаврилов назвал условия для отмены визового режима с Грузией
Фото: duma.gov.ru - Государственная дума РФ
210
0

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил о том, что говорить об отмене визового режима с Грузией можно лишь после того, как удастся преодолеть негативные процессы прошлогоднего кризиса. Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, ставший свидетелем событий в Тбилиси в июне 2019 года, рассказал, на какой стадии сейчас находятся двусторонние отношения.

По словам депутата, огромный потенциал для восстановления российско-грузинского сотрудничества существует, однако на данный момент отношения двух стран находятся на самом дне:

 «Для позитивного развития отношений, как в интересах Грузии, так и России, нужен всего один серьезный фактор – консолидация грузинского руководства, политического руководства Грузии, на основе национальных внешнеполитических интересов своей страны».

Он напомнил, что Москва и Тбилиси готовились к отмене виз, и это бы произошло, если бы не провокации в отношении российской делегации в июне прошлого года. После тех событий ситуация застопорилась.

«Мы получаем противоречивые сигналы. С одной стороны, президент Саломе Зурабишвили говорит, что Грузия готова выполнить все условия и обеспечить безопасность для министерской встречи ОБСЕ с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и всей российской делегации. В том числе и тех, кто, возможно, присутствовал в Осетии и Абхазии. И тут же в других стенах руководства страны такие заявления опровергают», – рассказал депутат.

Депутат Гаврилов назвал условия для отмены визового режима с Грузией

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

По словам Гаврилова, наряду с положительными импульсами происходят неадекватные выступления по поводу Второй мировой войны. В этой связи существует необходимость со стороны Грузии получить гарантии безопасности для всех российских граждан без исключения. Только в таком случае Москва могла бы пойти навстречу Тбилиси и улучшить отношения.

«Российское общество готово улучшать отношения с Грузией, к тому же серьезных политических союзников, кроме России, у Грузии нет», – считает депутат.

На вопрос корреспондента «ПолитЭксперта» может ли отмена визового режима с Грузией произойти в 2020 году, Гаврилов заявил, что все зависит от политической воли и итогов выборов в Грузии.

Напомним, в июне 2019 года в Тбилиси прошла 26-я Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия. В ней приняла участие и делегация из России во главе с президентом МАП Сергеем Гавриловым, который открыл мероприятие сидя в кресле главы парламента Грузии. Эти события вызвали незамедлительную реакцию грузинской оппозиции, которая демонстративно покинула заседание. Затем парламент захватили радикалы.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете авиаперелетов в Грузию из России с 8 июля 2019-го. По данным на конец декабря прошлого года, Грузия потеряла 300 миллионов долларов из-за этих событий. Сегодня российский МИД заявил о том, что восстановить авиасообщение можно лишь при условии прекращения русофобской кампании Тбилиси.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт