18+

Контрразведка США включила Россию в список главных «угроз»

Контрразведка США включила Россию в список главных «угроз»
Фото: Федеральное агентство новостей
416
0

Россия и Китай указаны первыми в списке угроз, названных в новой стратегии контрразведки США на 2020-2022 годы. Об этом свидетельствует документ, опубликованный Национальным центром контрразведки и безопасности.

В перечень так называемых «угроз» для США включены Северная Корея, Куба и Иран. Вместе с ними в список входят ливанское движение «Хезболла», действующие по всему миру криминальные организации, а также запрещенные в РФ группировки «Аль-Каида»1 и «Исламское государство»1.

Согласно документу, Россия, как и другие страны из перечня «угроз», применяет средства национальной мощи против американской стороны и использует новейшие инструменты разведки. Речь идет о биометрических устройствах, механизмах шифрования и анализа данных, автономных системах. По мнению разведывательного ведомства США, перечисленные технологии позволяют странам оказывать давление на соперников и достигать задач в области экономической безопасности.

«Общественное мнение в США и у союзников тоже является объектом иностранного влияния», – заявляется в документе.

По мнению Вашингтона, все это может отрицательно сказаться на оборонной мощи страны, включая достижения в космической области и авторитетность продукции. По итогам перечня «угроз» сотрудники американской контрразведки выявили пять основных целей, в том числе оборону демократии и стратегически важной инфраструктуры, а также противодействие деятельности иностранной разведки.

США неоднократно называли Россию основной внешней грозой. Однако Москва, в свою очередь, не согласна с подобными высказываниями. Глава РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что государство отвечает на действия иностранных партнеров, но никому не угрожает.

Ранее сенатор Франц Клинцевич оценил новые заявления разведки Соединенных Штатов. По его мнению, высказывания американской стороны об РФ являются «потоками грязи».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт