18+

Замглавы МИД РФ заявил об угрозе срыва «нормандского саммита» в апреле

Замглавы МИД РФ заявил об угрозе срыва «нормандского саммита» в апреле
Фото: Новостное агентство "Харьков"
378
0

Заявления Киева и степень выполнения им «Парижского пакета» договоренностей по урегулированию украинского кризиса ставят под вопрос возможность новой встречи лидеров «нормандского формата». Об этом заявил замглавы МИД России Андрей Руденко.

Он напомнил, что следующая встреча «нормандской четверки», в которую входят лидеры РФ, Франции, Германии и Украины, была назначена на апрель текущего года. Планировалось, что переговоры пройдут в Берлине. Вместе с тем Киев, Луганск и Донецк взяли на себя обязательства по разведению сил на трех участках линии соприкосновения, обмену задержанными гражданами, разминированию территорий, созданию новых пунктов пропусков. Помимо этого, власти Украины пообещали закрепить «формулу Штайнмайера» на законодательном уровне.

Из этого перечня задач реализована была лишь одна. Стороны обменялись удерживаемыми лицами. По мнению Руденко, поведение Киева заставляет усомниться в возможности проведения саммита в апреле.

Он обратил внимание, что до выполнения обязательств «Парижского пакета» речи о «нормандском формате» идти не может. На последней встрече в Париже лидеры договорились, что Минские соглашения остаются основой для дальнейшей работы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт