18+

Сатановский вывел формулу превосходства ВМФ РФ над США без авианосцев и лишних эсминцев

Сатановский вывел формулу превосходства ВМФ РФ над США без авианосцев и лишних эсминцев
Фото: Федеральное агентство новостей
4670
0

Эксперт Евгений Сатановский считает, что превосходство Российского флота над остальными (в том числе США) заключено в наличии подводных лодок, оснащенных современными ракетами с ядерными боеголовками. Такое заключение можно сделать из материалов американской прессы. В частности, журнал The National Interest описывает пять субмарин, принадлежащих разным странам и способных уничтожить мир за полчаса. Три из них находятся на вооружении России.

Тяжелее не значит эффективней

Военные аналитики считают, что большие авианосцы при нанесении ударов во время боевых действий уже не играют значительной роли. Если двадцать лет назад их боевая мощь была способна преодолеть противника, то сегодня они уходят в прошлое. Кстати, наряду с эсминцами. А ведь именно эти корабли составляют боевую мощь Америки в океанах планеты.

Не имея возможности тратить миллиарды на модернизацию такого вида вооружения, наши военные разработчики нашли более эффективный способ создания современного и более действенного оружия. Благодаря этому мы сегодня получили контроль над морями и океанами. Сатановский считает, что если фрегаты (т.е. корабли переходного класса между легкими крейсерами и эскадренными миноносцами) оснащены таким же видом современного оружия, что и эсминцы, то иметь пять фрегатов выгоднее.

Сатановский вывел формулу превосходства ВМФ РФ над США без авианосцев и лишних эсминцев

Источник фотографии: mil.ru - Министерство обороны Российской Федерации

Но в вопросе преимущества на море дело не только в том, что фрегат стоит в пять раз дешевле эсминца. Задачи пред флотом США и России поставлены разные. Америка старается как можно больше сил доставить к границам противника, находящегося достаточно далеко, а мы обеспечиваем охрану своих рубежей и точек наших интересов. А для этого не обязательно иметь авианосцы или тяжелые крейсеры. Выполнение поставленной задачи по охране может выполнить и самолет, взлетевший с берега, а большое количество живой силы и техники никуда перебрасывать нет необходимости.

Не флотом единым

Плюс к этому есть еще и другие виды вооружения. К примеру, достаточно вспомнить военную кампанию в Сирии, когда небольшой корабль каспийской флотилии направил ракету за несколько тысяч километров. Цель была поражена с большой точностью. А громить врага десантом с автоматами на чужом берегу никто не собирается. В крайнем случае достаточно будет и подводной лодки.

Журнал National Interest, делая ссылку на работу аналитического центра RAND Corporation, докладывает также, что артиллерийское оружие России превосходит аналогичное США. Но в данном случае причина не в качестве вооружения, а в тактике ведения боя. Тем не менее Россия считает необходимым поддерживать разработки как ракетной, так и ствольной артиллерии. А в декабре Британский объединенный институт оборонных исследований опубликовал доклад, в котором говорилось, что Англии не стоит тягаться с Москвой в артиллерии.

Сатановский вывел формулу превосходства ВМФ РФ над США без авианосцев и лишних эсминцев

Источник фотографии: mil.ru - Пресс-служба Южного военного округа

Россия и Судан сегодня успешно укрепляют военное сотрудничество. Соглашение, подписанное в 2019 году Хартумом и Москвой, поспособствует выходу отношений государств на более высокий уровень. Об этом рассказал Владимир Желтов, посол России в Судане. Он подчеркнул, что наши связи с этим государством постоянно укрепляются. Примером тому является вооружение Суданской армии российскими образцами военной техники.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт