18+

Психолог рассказала об опасности бытового насилия из поколения в поколение

Психолог рассказала об опасности бытового насилия из поколения в поколение
Фото: ПолитЭксперт
70
0

Психолог Мария Макарова в рамках конференции на тему бытового насилия в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» рассказала о необходимости закона, который бы мог защитить женщин и детей от абьюзивного поведения в семье.

По словам специалиста, в своей практике ей приходилось часто сталкиваться с насилием, именно поэтому необходимы меры, которые бы пресекали жестокость в семье. Макарова заявила, что в психологическом сообществе нет четкого понимания, насколько хорош закон о профилактике бытового насилия, однако все же отметила его важность. 

В качестве примера она привела случай, когда позвонила женщина и попросила вызвать полицию. Она объяснила, что находится в закрытой комнате, куда вскоре придет ее муж и начнет бить свою супругу. Отвечая на вопрос, почему она сама не может вызвать полицию, женщина объяснила, что сотрудники лишь проведут профилактическую беседу с мужем, а после он вернется и будет бить ее еще сильнее. 

«Хотелось бы, чтобы велась просветительская работа в семьях. Этот закон может дать такой толчок. Я считаю, что его реально нужно запустить, посмотреть, как он работает», – заявила психолог. 

По ее словам, случаи насилия в отношении мужчин также существуют, однако они меньше освещаются. На вопрос о том, почему жертвы не обращаются в органы, Макарова объяснила, что есть определенный психологический аспект, когда жертвы не до конца осознают, что они жертвы.

Также специалист отдельно отметила опасность насилия, которое переходит из поколения в поколение. Например, когда девочка воспитывалась в семье, где подвергалась жесткости, после чего в новой семье агрессию мужчины считает нормой. Не исключено, что в такой атмосфере будут воспитаны и ее дети.

Ранее депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов заметил, что бытовые конфликты являются проблемой медицинского характера. Поэтому регулировать подобное никакими законами не получится.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт