18+

Рожин: Турция два года тянула с освобождением трассы M-5 в Сирии от террористов

Рожин: Турция два года тянула с освобождением трассы M-5 в Сирии от террористов
Фото: wikipedia.org - Учебная миссия НАТО-Афганистан / общественное достояние
464
0

Турецкая армия, согласно сочинским договоренностям с РФ по ситуации в Сирии, должна была еще в 2018 году освободить стратегически важную трассу M-5 от террористов. Однако Анкара «забывала» о своих обязательствах.

Об этом в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал военный эксперт, главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Он подчеркнул, что президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану регулярно напоминали о необходимости деблокировать дорогу, расчистить ее от мин, террористов.

Военный эксперт подчеркнул, что нынешняя ситуация в Идлибе, не устраивающая Анкару, является результатом не оправдавшей себя политики Турции в отношении террористов. Он напомнил, что в 2018 году большая часть трассы оказалась захвачена боевиками запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра»1. Ее главари заявили о принципиальном отказе от какого-либо режима прекращения огня.

«Соответственно, Россия подчеркивает и будет подчеркивать, что свои обязательства выполнила, а Турция – нет, и, соответственно, Асад имеет право занять эти территории», – отметил Рожин.

Сейчас Анкара продолжает вмешиваться в ведение контртеррористической операции Сирийской арабской армии в САР. Из-за непоследовательных действий Турция теряет своих солдат, при этом нелегально вмешиваясь в происходящее в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт