18+

Погребинский: Украину ждет жесткая позиция Запада на нормандской встрече

Погребинский: Украину ждет жесткая позиция Запада на нормандской встрече
Фото: Федеральное агентство новостей
4757
0

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью изданию «Украина.ру» рассказал о перспективах развития отношений России, Украины и США, а также о ситуации в Европе. Также он рассказал о том, что ждет президента Владимира Зеленского на престоящей встрече «нормандской четверки».

Политолог выразил надежду на то, что украинский лидер понимает, насколько важно движение в сторону реализации минских договоренностей. Об этом говорит и изменение рейтинга самого Зеленского. Так, после встречи в Париже доверие граждан к рейтингу выросло, а сейчас наблюдается негативная динамика. Связано это, конечно, с бездействием украинской стороны по вопросу Донбасса.

Выполнение Минских соглашений, хотя бы какой-то их части, могло бы поменять ситуацию, но вопросами изменения конституции, амнистией никто не занимается. По результатам парижской встречи состоялся только единственный обмен пленными, но даже этот процесс затормозился. Соответственно, шанс на то, что Зеленского пригласят на встречу, с каждым днем уменьшается.

Хотя в администрации президента Украины есть люди, которые понимают, чем это грозит (например, помощник Зеленского Андрей Ермак), в этом направлении ничего не происходит. Украине необходимо выполнить «домашнее задание» – такого жесткого подхода придерживаются не только Россия, но и Франция, и Германия. И это несмотря на то, что появляются намеки на пересмотр некоторых пунктов Минских соглашений.

К этим разговорам причастна канцлер Германии Ангела Меркель и посол Франции на Украине. Это вселяет оптимизм в сторонников продолжения военных действий, и они тормозят процесс мирного урегулирования. Маловероятно, чтобы Россия пошла на этот шаг, да и республики Донбасса тоже. Трудно представить, чтобы ЛНР и ДНР согласились на передачу границы без выполнения предварительных условий, прописанных в Минских соглашениях. Поэтому Зеленский сейчас в сложном положении, ему приходится балансировать между националистами и сторонниками мира.

Министр иностранных дел россии Сергей Лавров объяснил причины, по которым не произошло разведение войск в Донбассе. Он считает, что руководство Украины следует распоряжениям США. Представители Украины действовали на саммите по «нормандскому формату» исключительно по подсказкам американцев и теперь продолжают воплощать в жизнь рекомендации «заокеанских партнеров». Вашингтону не выгодна нормализация отношений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт