18+

Политолог Светов напомнил Норвегии о русском названии Шпицбергена

Политолог Светов напомнил Норвегии о русском названии Шпицбергена
Фото: wikipedia.org - Bjoertvedt/CC BY-SA 3.0
6045
0

Архипелаг Шпицберген, находящийся в Арктике, также носит название Грумант, которое дали островам российские поморы. И Норвегии, пытающейся ограничить деятельность РФ в регионе, не стоит об этом забывать, заявил политолог и журналист Юрий Светов.

На днях разгорелся скандал вокруг договора о Шпицбергене. Норвежские власти решили ограничить доступ российским представителям к зонам, в которых они вели хозяйственную деятельность на законных основаниях. Осло в нарушение достигнутого 100 лет назад соглашения хочет «заменить» РФ на страны, которые даже не граничат со скандинавским государством.

По мнению Юрия Светова, действия Норвегии направлены на то, чтобы установить единоличный контроль над архипелагом. В какой-то мере нынешние шаги Осло являются следствием того, что в 90-е годы прошлого века Россия свернула активность на Шпицбергене. А норвежцы, напротив, принялись «все это заполнять собой».

Сегодня же скандинавы привлекают в зону другие государства для того, чтобы упрочить свое положение и в дальнейшем диктовать условия. Судя по всему, договор 1920 года для них уже не имеет значения. Тем не менее в Осло не стоит забывать, что поморы, проживавшие на территории Российской Империи, с давних пор посещали архипелаг и даже дали ему название Грумант.

«И когда решалась судьба Шпицбергена, там были четко определены права Норвегии на управление и права России на деятельность», – добавил Светов.

Сенатор Франц Клинцевич, комментируя эту ситуацию, призвал руководство России активнее отстаивать национальные интересы. С его слов, «логика международного права» указывает на то, что эти территории принадлежат РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт