18+

Малькевич рассказал о намерении Запада ввергнуть Россию в технологическое рабство

Малькевич рассказал о намерении Запада ввергнуть Россию в технологическое рабство
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
1153
0

Проблемы с Windows 7, которые начались после прекращения компанией Microsoft поддержки этой операционной системы, говорят о технологическом рабстве российских пользователей у западных производителей программного обеспечения. Об этом сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Microsoft заявил, что намерен прекратить поддержку Windows 7 еще 14 января. Тогда же вышло «финальное обновление». Однако оно «сломало» рабочий стол у ряда пользователей: на экране вместо обоев была чернота. В связи с этим компания решилась выпустить еще один апдейт. Проблему он исправил, но принес еще большую. У ряда компьютеров при попытке выключиться или перезагрузиться возникает надпись «You don’t have permission to shut down this computer» (У вас нет прав на выключение этого компьютера).

Российский журналист, телеведущий и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в комментарии «ПолитЭксперту» отметил, что данная формулировка еще раз подтверждает, что пользователи, в особенности россияне, не имеют никаких прав на западную технику, операционные системы и программное обеспечение. Он полагает, что подобные сигналы обществу будут подаваться и дальше, чтобы напоминать о технологическом рабстве.

«Я конкретно им благодарен за то, что они это показывают. Потому что когда я часто выступаю по этой теме, то это как голос вопиющего в пустыне, а теперь они сами это подтверждают своими иллюстрациями. Говорят, да, вы наши рабы. Кто не согласен, идите на обочину, потому что мы не будем вам обновлять программы, перекроем доступ к нашим достижениям и сервисам. А те, кто соглашается с этим, будут получать какие-то ошметки с барского стола», – заявил Малькевич.

Достойный ответ

Глава ФЗНЦ уверен, что Россия обязана разрабатывать собственные аналоги западных технологий. Но пока этого не произошло, у РФ есть закон «о суверенном Рунете», который обязан развиваться. Это позволит избавить страну от зависимости от западных технологий.

«Самый последний звоночек для меня прозвенел вчера. Он просто как иллюстрация. Я много выступаю в регионах с лекциями и мастер-классами. По совету друзей пользовался специальной программой по созданию вот этих презентаций, и вчера мне система программы сообщила, что она не может уже сохранить все то, что я нарисовал. Просто потому что не может. Видимо, потому что «не тот контент» загружаю. Хотя программа платная и деньги они собирают неплохо», – рассказал Малькевич.

В завершение он добавил, что России предстоит очень серьезная работа по созданию отечественной IT-экосистемы. В противном случае этим займутся солдаты НАТО. Ранее глава ФЗНЦ также отмечал, что прекращение поддержки Windows 7 сделано намеренно, чтобы отрезать Россию от интернета.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт