18+

Клинцевич призвал более жестко наказывать организаторов беспорядков

Клинцевич призвал более жестко наказывать организаторов беспорядков
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
663
0

Наказания за организацию массовых беспорядков и участие в них не должны подвергаться либерализации. Об этом заявил член Совета Федерации Франц Клинцевич, комментируя недавно прошедшие в Казахстане столкновения населения с правоохранителями.

Причиной конфликта в республике стал дорожный спор, который впоследствии перерос в массовую драку и беспорядки. Ситуация усугублялась вбросами в соцсетях, которые устраивали провокаторы.

В результате инцидента погибли 10 человек, около 40 получили ранения. Сейчас виновники конфликта задержаны. Их ждет наказание. Также к ответственности будут привлечены и сотрудники госорганов, которые не сумели предотвратить трагедию.

Подобные ситуации случаются нередко. В России, к примеру, во время незаконных летних митингов «оппозиции» в Москве сторонники блогера Алексея Навального также устроили погромы. В результате часть городской инфраструктуры была уничтожена. Кроме того, они создали угрозу безопасности жителей и гостей столицы. Жертв тем не менее удалось избежать, хотя многие сотрудники полиции и Росгвардии получили травмы.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич в комментарии изданию iReactor заметил, что провокаторы часто используют любую возможность, чтобы раскачать ситуацию. Подобное и произошло в Казахстане. По его словам, злоумышленники попросту сыграли на наличии противоречий в обществе. Подобного, по мнению политика, можно было бы избежать, если бы полиция действовала более решительно.

В России законы четко устанавливают ответственность за организацию беспорядков и участие в них. Клинцевич подчеркнул, что в случаях, которые создают угрозу для безопасности граждан, нет места либерализации.

«Люди, которые создают такие вещи и провоцируют (особенно это проявляется при противодействии сотрудникам правоохранительных органов), здесь наступает очень серьезная уголовная ответственность перед законом. Я считаю, что мы должны в этом плане быть значительно жестче. Некая либерализация этих процессов имеет далеко идущие последствия», – заявил политик.

События в Москве показали, что ответственность за участие в беспорядках должна быть большей. За многие проступки виновники погромов до сих пор не понесли наказание, лишь выплатив административные штрафы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт