18+

Российские специалисты включаются в крупный западный проект по созданию самолета будущего

Российские специалисты включаются в крупный западный проект по созданию самолета будущего
Фото: pixabay.com - PD
6706
0

Российская делегация, состоявшая из специалистов НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ФГУП «ЦАГИ», ФГУП «ЦИАМ имени П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС» и МАИ, приняла участие в участие в стартовых встречах по проектам IMOTHEP и FUTPRINT50.

На мероприятиях, посвященных созданию технологий для гибридного электродвигателя, россияне взаимодействовали с иностранными партнерами и обсуждали с ними наиболее актуальные вопросы. В частности, они поговорили об исследованиях, которые в скором времени пройдут в области выбора архитектуры силового агрегата гибридного типа и создания ее отдельных электрических компонентов. Сюда же можно отнести и установку новинки на воздушное судно, а также оценку эффективности применения устройства.

Специалисты планируют в дальнейшем развивать и обобщать научные подходы по разработке региональных самолетов, на которых возможно использование такой силовой установки, обладающей высокотемпературной сверхпроводимостью. Речь идет о воздушных судах вместимостью как до, так и свыше 50 пассажиров.

Использование технологий гибридных и электрических силовых установок позволяет реализовать совершенно новые компоновки летательных аппаратов, отметил технический руководитель ЦАГИ Алексей Охапкин. По его словам, они обладают высокой степенью интеграции движителей и планера, которые могут похвастаться улучшенными взлетно-посадочными характеристиками и меньшим оказанием воздействия на окружающую среду.

Стоит отметить, что в рамках программы «Горизонт 2020» Еврокомиссия выдала гранты на реализацию проектов. Таким образом, разработке летательного аппарата с гибридной силовой установкой, участие в которой примет и Россия, дан зеленый свет.

В РФ также ведутся работы в этом направлении. Так, специалисты ЦИАМ готовы приступить к НИР «Электролет СУ-2020».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт