18+

Хазин рассказал о возможности скорого изменения политического вектора Польши

Хазин рассказал о возможности скорого изменения политического вектора Польши
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
24171
0

Варшава намерена поменять ключевой вектор своей политики. Так экономист Михаил Хазин прокомментировал слова экс-президента Польши Леха Валенсы о необходимости сближения с Россией.

Бывший глава государства не скрывает своего отрицательного отношения к действующему правительству, которое проводит антироссийскую политику. Поэтому Валенса и возлагает большие надежды на майские выборы, которые могут полностью поменять руководство страны. Помимо этого, он рассчитывает, что в случае прихода новых властей наметится потепление в отношениях Москвы и Варшавы.

Михаил Хазин обратил внимание на то, что Лех Валенса, будучи президентом страны, долгое время находился в высших политических кругах. А потому он отдает себе отчет в том, что подобное заявление может означать только одно – польская элита всерьез задумалась о том, чтобы сменить ключевой вектор своей политики, что подразумевает «снос» нынешней либерально-националистической верхушки государства.   

Хазин рассказал о возможности скорого изменения политического вектора Польши

Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Специалист выразил предположение, что в Польше сегодня наметились серьезные изменения. Судя по всему, власти Евросоюза больше не выделяют средств на поддержание польской экономики, а собственных ресурсов Варшаве не хватает. Да и будущее Польши не на Западе, а на Востоке, считает эксперт. На это указывает и позиция Германии, которая все больше выставляет соседнее государство как «козла отпущения».

«При этом либеральные националисты Качинского (экс-президент Польши – Прим. ред.) целенаправленно портят отношения с Россией (например, рушат памятники воинам-освободителям). И что делать в такой ситуации? Только одно, сносить политическую верхушку», – подчеркнул Хазин.

Подводя итог, экономист выразил мнение, что Лех Валенса запустил новую политическую кампанию. Также у бывшего главы государства далеко идущие планы.

Стоит отметить, что позиция Валенсы по репарациям за «ущерб», якобы нанесенный Польше Советским Союзом, резко отличается от той, что присуща Варшаве. Российский сенатор Алексей Пушков разделяет его взгляды и призывает польские власти не ждать никаких выплат.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт