18+

ЦБ может увеличить порог индивидуального инвестиционного счета до 2,5 миллиона рублей

ЦБ может увеличить порог индивидуального инвестиционного счета до 2,5 миллиона рублей
Фото: pixabay.com -
400
0

Порог взноса по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) второго типа может вырасти с 1 до 2,5 миллиона рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Центробанке.

Речь идет о готовящемся законопроекте, который изменит взаимодействие граждан с ИИС. Отмечается, что все операции по счетам второго типа освобождаются от уплаты налога. Однако владелец может лишиться льгот, если закроет ИИС до истечения трехлетнего периода.

Первый тип счета является по сути депозитом. На него можно положить до миллиона рублей и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы. При этом его максимальный размер – 52 тысячи рублей. По словам сотрудника ЦБ, такие счета выгодны предпринимателям, но не выгодны государству.

Законопроект может быть принят уже весной этого года. Помимо увеличения максимального взноса, документ позволит снимать средства с ИИС второго типа в экстренных случаях, среди которых смерть близкого человека, болезнь и т.д.

Ранее EPFR Global рассказал о рекордной за последние два года статистике оп инвестициям в активы РФ. Только за неделю в январе было вложено 337 миллионов долларов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт