18+

Новый «мегапроект» возродит важное водохранилище в Крыму

Новый «мегапроект» возродит важное водохранилище в Крыму
Фото: Новостное агентство "Харьков"
4451
0

Глава государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль рассказал о рассмотрении варианта с реализацией на полуострове мегапроекта, призванного изменить систему наполнения Межгорного водохранилища.

С дефицитом воды Крым столкнулся в 2014 году. Власти Украины после того, как республика в результате голосования местных жителей вошла в состав России, перекрыли поставку воды из Днепра, что и создало определенные проблемы. Находящееся неподалеку от Симферополя Межгорное водохранилище является самым большим из наливных искусственных водоемов в регионе. Однако его главным источником является Северо-Крымский канал, высохший из-за действий Киева.

В беседе с журналистами Игорь Вайль сообщил, что вопрос наполнения Межгорного водохранилища сегодня стоит на повестке дня. По словам чиновникам, специалисты приступят к проработке технико-экономического обоснования (ТЭО) этой идеи в самое ближайшее время.

«Это мегапроект. И если действительно подтвердит целесообразность и наличие этого водного ресурса в реках Альма, Бельбек, Марта, то тогда будет разрабатываться проект, чтобы это буферное водохранилище, которое всегда спасало Симферополь в безводье, мы наполняли, и вообще всякие опасения пропадут по обеспечению Симферополя», – заявил Вайль.

Новый «мегапроект» возродит важное водохранилище в Крыму

Фото: wikipedia.org - Rumlin/CC BY-SA 3.0

До 2014 года, добавил чиновник, водохранилище наполнялось дважды за год. Сегодня же приходится проводить различные изыскания и искать наиболее эффективные методы снабжения полуострова водой. По итогам ТЭО будет сделан вывод о целесообразности реализации или отклонении проекта. Окончательное решение примет руководство республики.

О том, что Крым навсегда утерян для Украины уже поняли и в Вашингтоне. Госсекретарь США Майк Помпео сделал соответствующее заявление во время своей поездки в Киев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт