18+

Клинцевич назвал провокацией ситуацию вокруг договора о Шпицбергене

Клинцевич назвал провокацией ситуацию вокруг договора о Шпицбергене
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
7526
0

Россия должна более усердно отстаивать свои национальные интересы. Так первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич прокомментировал ситуацию вокруг договора о Шпицбергене, который решила нарушить Норвегия.

По этому соглашению Россия имеет законные основания для ведения в регионе хозяйственной деятельности. Однако Осло решил самолично вынести участки, на которые распространяется действие договора 1920 года, на раунды по распределению лицензий на разработку энергоресурсов ресурсов континентального шельфа. Подобное решение оставляет не у дел российские компании, которые не смогут подать заявки на работу в пределах шельфа. МИД РФ уведомил власти Норвегии о несогласии Москвы с таким положением дел.

Франц Клинцевич в интервью ФАН назвал происходящее «самой настоящей провокацией». Политик обратил внимание на то, что Россия не стремится нарушать установленные границы. Более того, «логика международного права», по его словам, указывает на то, что территории, о которых идет речь, принадлежат РФ.

«Вот об этом и надо вести разговор с Западом и более активно отстаивать наши национальные интересы», – подчеркнул сенатор.

Примечательно и то, что договор о Шпицберген был подписан без учета позиции Москвы. В то время на территории страны шла Гражданская война и было не до этого. И Запад, воспользовавшись слабостью, прописал наиболее выгодные для себя условия. Сегодня же ситуация совершенно другая, и Россия не позволит ущемлять свои права, подвел итог Клинцевич.

Ранее сообщалось, что российские дипломаты предложили норвежским коллегам провести переговоры в двустороннем формате. Диалог призван разрешить проблему.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт