18+

Киев отказал Будапешту в приравнивании венгерского к языку коренного населения

Киев отказал Будапешту в приравнивании венгерского к языку коренного населения
Фото: Wikipedia.org - Василий Чипко
763
0

Предложение главы МИД Венгрии Петера Сийярто о языке нарушает основные заложенные принципы, считает министр образования Украины Анна Новосад.

Сийярто во время переговоров с Новосад предложил ей приравнять венгерский язык к коренному на западе Украины. Однако, по словам главы министерства образования, данный вопрос не подлежит рассмотрению из-за его прямого отношения к политике. Кроме того, Новосад отметила, что венгерский язык не подпадает под принцип народного на Украине, так как он распространен и за ее пределами. В связи с этим украинский министр предложила не выносить соответствующую тему на обсуждение, передает Regnum.

«Коренными народами сейчас рассматриваются те, которые не имеют другого государства, кроме Украины, которая отстаивает развитие их культурного и языкового наследия. Венгерский язык под этот принцип не подпадает», — заявила Новосад.

Ранее экс-министр юстиции Елена Лукаш сообщила, что украинские власти планируют разделить детей в стране по группам, разговаривающим на разных языках.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт