18+

Политолог заявил о нарушении Турцией Сочинского соглашения по Сирии

Политолог заявил о нарушении Турцией Сочинского соглашения по Сирии
Фото: Global Look Press - Xinhua
733
0

Амбиции Анкары тормозят процесс освобождения Сирии от боевиков. Соответствующий вывод сделал политолог Юрий Самонкин в материале Федерального агентства новостей, посвященном встрече российской делегации с дипломатами в МИД Турции.

Как передает телеканал TRT со ссылкой на источники, Турция настаивает на сохранении границ зоны деэскалации в Идлибе, которые установлены в рамках Сочинского соглашения. Также Анкара заявила о намерении ответить на любые атаки со стороны сирийских правительственных войск на свои наблюдательные пункты, установленные на этой территории. Стороны намерены продолжать переговоры на эту тему в ближайшие недели.

При этом турки продолжают стягивать в регион дополнительные силы. По данным ФАН, накануне к границам Сирии прибыло порядка 300 единиц грузовиков и бронетехники. За два дня до этого сюда же были переброшены танки и артиллерия.

Кроме того, турки используют боевиков из протурецких группировок «умеренной оппозиции». Среди них «Джейш аль-Ислам» и «Файлак аш-Шам». Их Анкара снабжает оружием и боеприпасами.

Как заметил президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин, подобные действия только мешают процессу стабилизации ситуации в Идлибе. Это, в свою очередь, идет вразрез с Сочинским соглашением и договором между членами астанинского формата.

«Эта территория пока, к сожалению, не контролируется официальным Дамаском, но уже есть некий прогресс. Если бы со стороны Турции пошли конструктивные какие-то меры, то эту проблему можно бы было уже в начале этого года как-то потихонечку закрывать», – заметил эксперт.

Контакты с террористами свидетельствуют, что Турция переняла у США технологии ведения боевых действий. Это также видно на примере Ливии, куда Анкара перебрасывает сирийских боевиков. Такое поведение указывает на попытку почувствовать себя хозяином на Ближнем Востоке, вместо того чтобы содействовать миру в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт