18+

Тысячи граждан РФ потеряли работу в КНР из-за вспышки коронавируса

Тысячи граждан РФ потеряли работу в КНР из-за вспышки коронавируса
Фото: Global Look Press - Xiao Yijiu / Xinhua
398
0

Множество российских специалистов, проживающих в Китае, остались без работы из-за карантина после вспышки «уханьского вируса».

Как сообщает Федеральное агентство новостей, об этом стало известно от источника, имеющего отношение к российскому посольству в КНР. По его словам, точную цифру потерявших работу граждан РФ пока установить не удалось. Однако в настоящее время в стране складывается тенденция, позволяющая говорить о тысячах специалистов из России, временно прекративших свою профессиональную деятельность. 

Напомним, что не так давно стало известно об увольнении 110 российских пилотов из компаний China Southern Airlines и Hainan Airlines. Кроме них работу теряют учителя из РФ, преподающие английский язык в китайских учебных учреждениях. По словам основателя молодежной площадки Open Space Moscow Дениса Ващука, они вынуждены покидать свои места из-за карантина, введенного на территории школ и детских садов. 

«Теперь минимум на месяц без работы. Это также касается и музыкантов, и барменов, и работников хостелов, и актеров. В Китае сейчас полный голяк, ловить абсолютно нечего», – заявил Ващук.

Кроме того, в стране продолжается кризис, связанный с наличем защитных масок в аптеках и магазинах КНР. В стране по-прежнему запрещается покупать более двух масок в одни руки. 

«Поскольку масок днем с огнем не сыщешь, растет спекуляция. Многие недобросовестные «предприниматели» подбирают в мусорных баках использованный товар, упаковывают и вновь реализуют потребителям», – отметил основатель молодежной площадки.

Ранее сообщалось, что китайский актер Джеки Чан пообещал заплатить один миллион юаней тому, кто сможет создать вакцину против коронавируса. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт