18+

Прошло 116 лет с начала Русско-японской войны

Прошло 116 лет с начала Русско-японской войны
Фото: Prnt Scrn - youtube.com - Русская народная линия
266
0

Одно из самых трагичных событий в российской истории, Русско-японская война, началось с восьмого на девятое февраля 1904 года. Прошло 116 лет с того момента, когда ВМФ Японии без предупреждения напал на российские корабли на внешнем рейде Порт-Артура.

Об этом пишет «ПолитРоссия», отмечая, что в том бою были уничтожены броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», бронепалубный крейсер «Паллада». Под атаку в нейтральном корейском порту Чемульпо попал и крейсер «Варяг». Его команда, стараясь отбиться, выпустила более 1100 снарядов по врагу, после чего приняла решение затопить судно, чтобы то не забрал противник.

Отметим, что в Токио решились на захват Порт-Артура, зная о численном превосходстве японского флота. На Дальнем Востоке у России было всего около 150 тысяч военнослужащих. Японцы же располагали 442 тысячами солдат, отметил в ходе беседы с изданием замдиректора петербургского музея «История Русско-японской войны 1904–1905 гг.» Юрий Витвинский.

«Численность нашей армии была в четыре раза меньше японской. Такая же пропорция наблюдалась и по числу жертв. Если японцев погибло 112 тысяч, то наших – 27 тысяч человек. Иными словами, каждый защищавший Порт-Артур русский солдат сразился с четырьмя японцами и двоих из них убил», – отметил специалист.

Прошло 116 лет с начала Русско-японской войны

Источник фото: Prnt Scrn - youtube.com - Русская народная линия

Витвинский подчеркнул, что почти все оборонявшиеся прекрасно понимали безвыходность своего положения. Попав в осаду, русские солдаты стояли до конца, защищая свои рубежи. Их героизм подчеркивает факт того, что они стояли на защите Порт-Артура с февраля 1904 года до второго декабря. В этот день погиб генерал Роман Кондратенко.

Историк, рассказывая о Русско-японской войне, сообщил о подвиге своего деда. Именно поручик Владимир Витвинский принял на себя командование после смерти Кондратенко. После принятого пятого декабря 1904 года решения сдать Порт-Артур он вывел 20 оставшихся в живых солдат из города.

Осада и последовавшие за ней события будут и дальше переосмысливаться исследователями, поскольку многое из тех времен несправедливо забыто. Однако эта война стала настоящим символом мужества русских солдат, стоявших перед лицом врага до конца.

Ранее сообщалось о том, что RT к 75-летию окончания ВОВ запустил проект «Страницы Победы». Он больше посвящен судьбе человека, чем победе или «подвигу народа».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт