18+

Валенса усомнился в разумности претензий Яблонского на репарации от РФ

Валенса усомнился в разумности претензий Яблонского на репарации от РФ
Фото: wikimedia.org - PD
644
0

Бывший президент Польши Лех Валенса поставил под сомнение разумность претензий заместителя главы министерства иностранных дел Павла Яблонского на репарации от России. Заявление политик сделал во время разговора с журналистами издания «Собеседник».

Напомним, что ранее Яблонский заявлял о «безоговорочном» праве Польши на выплаты от России за ущерб, который Советский Союз якобы нанес стране в период Второй мировой войны. Валенса решил напомнить Яблонскому, что военное время осталось в прошлом веке, а Советского Союза уже давно не существует.

Экс-президент сравнил заявление Яблонского с ушедшей молодостью. По его словам, государства должны жить сегодняшним днем, смотреть в будущее и двигаться к нему навстречу. Также бывший лидер заметил, что повлиять на польско-российские отношения сможет только конструктивный диалог. Обе стороны должны жить в мире и дружбе, заключил Валенса.

«От Варшавы всегда было ближе до Москвы, чем до Вашингтона», — добавил польский политик.

Ранее член Совета Федерации Алексей Пушков назвал требования Яблонского «фантазией». А официальный представитель российского МИД Мария Захарова призвала коллегу «не шаромыжничать».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт