18+

Небензя сообщил о продолжении взаимодействия РФ и Турции в интересах деконфликтинга в САР

Небензя сообщил о продолжении взаимодействия РФ и Турции в интересах деконфликтинга в САР
Фото: wikipedia.org - The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation / CC BY 4.0
159
0

Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя выступил на заседании Совета Безопасности по Сирии. Полный текст выступления опубликовало российское министерство иностранных дел.

Внеплановое заседание по Сирии прошло в тот момент, когда члены террористических группировок в провинции Идлиб оказываются под угрозой, а правительственные войска вновь могут вернуть контроль над своими территориями, отметил Небензя. Дипломат добавил, что террористы таковыми являются по официальному признанию Совета Безопасности ООН.

По словам Василия Небензи, в последнее время участились случаи вооруженных нападений боевиков на позиции сирийской армии и мирные кварталы. Так, в конце 2019 года было зафиксировано более 1,4 тысячи атак с применением танков, пулеметов, минометов и артиллерий в Идлибской зоне деэскалации. В результате нападений погибли десятки мирных жителей.

Кроме того, террористами были разрушены гражданские объекты в окрестностях Хомса. Они нанесли материальный ущерб нефтегазовому комплексу Сирии и гражданской инфраструктуре.

Небензя также отметил, что правительственная армия проводит контртеррористическую операцию, во время которой ликвидировали более четырех тысяч террористов и их вооружений. Дипломат уверен, что все это доказывает невозможность считать террористические группировки «умеренной оппозицией». Отметим, что подобного мнения придерживаются официальные лица некоторых государств.

Постпред РФ при ООН добавил, что Россия совместно с Турцией проводит мероприятия по урегулированию конфликта в регионе. Представители общаются с президентом Сирии Башаром Асадом, главами министерств, руководителями политических и военных ведомств.

«Такое взаимодействие продолжим и дальше и никому не позволим вбивать в него клинья», – заявил Небензя.

Напомним, что Россия взаимодействует с Турцией и пытается снизить градус напряженности на территории Сирийской Арабской Республики. Москва и Анкара контактируют друг с другом для стабилизации сирийского Идлиба.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт