18+

Два экс-беркутовца вернулись в Киев из Донбасса после обмена пленными

Два экс-беркутовца вернулись в Киев из Донбасса после обмена пленными
Фото: Новостное агентство "Харьков" - Александр Рекун
364
0

Двое из пяти бывших бойцов специального подразделения «Беркут», которых передали во время последнего обмена пленными в Донбассе, вернулись в столицу Украины. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на адвоката бывших силовиков Александра Горошинского.

По информации СМИ, бывших бойцов Александра Маринченко и Сергея Тамтура передали представителям Донбасса во время обмена пленными, который прошел в конце 2019 года. Тогда Киев передал Донецкой и Луганской народным республикам 124 человека. В столицу вернулись около 80 украинцев.

Отмечается, что стороны обменялись бойцами специального подразделения «Беркут». Их считают причастными к гибели людей на протестных мероприятиях в Киеве, которые массово проходили в 2013-2014 годах.

Адвокат Горошинский обратился к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому. Он попросил отменить амнистии для тех, кто принял участие в протестах. Кроме того, юрист намерен требовать справедливого расследования Евромайдана 2014 года.

Маринченко и Тамтура добавили, что согласились на обмен, чтобы он не сорвался. По словам экс-беркутовцев, они не могли поставить личные интересы выше общественных.

Ранее сообщалось, что обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся 29 декабря на контрольно-пропускном пункте «Майорск» под Горловкой. Передача была оговорена в ходе переговоров в «нормандском формате».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт