18+

Турция не брезгует сотрудничать с террористами в попытке удержать позиции в Сирии

Турция не брезгует сотрудничать с террористами в попытке удержать позиции в Сирии
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
127
0

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что правительство ожидает в Анкаре делегацию военнослужащих из России, а также намекнул на возможность встречи лидеров стран. Федеральное агентство новостей (ФАН) рассказало подробнее о камнях преткновения сторон в сирийском Идлибе.

Дамаск возобновил боевые действия против террористов в провинции после бесчисленных провокаций с их стороны. Менее чем за месяц Сирийская арабская армия (САА) освободила несколько населенных пунктов и уверенно очищает территории от боевиков.

Однако глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган недоволен успехами Дамаска. Так, он попросил Россию повлиять на президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада, чтобы его силы прекратили борьбу с террористами.

Эрдоган столь сильно не хочет расставаться с позициями в Идлибе, что сотрудничает с боевиками и перебрасывает на территорию государства технику и военных для их поддержки. Анкара за последние два года отправила в сирийскую провинцию по меньшей мере десяток колонн с оружием для террористов из «умеренной оппозиции». При этом протурецкие формирования активно делятся полученными средствами с джихадистами.

Турция не брезгует сотрудничать с террористами в попытке удержать позиции в Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Политолог Маис Курбанов в беседе с ФАН рассказал, что раньше Турция действовала в интересах США, однако сейчас она постепенно переходит на сторону РФ. Россия и ее союзники призывают Анкару к мирному диалогу. При этом конфликт в Идлибе должен завершиться победой правительственной армии над террористами.

«Эрдоган должен быть на стороне друзей, не в своих личных интересах, а в интересах общего. Эти три государства (РФ, Сирия, Иран. – Прим. ред.) имеют общую концепцию, действуя в общих интересах. Эрдогану стоит присоединиться к ним и действовать в их интересах», – заключил эксперт.

Очевидно, что Эрдогану придется смириться с обстановкой дел в Сирии. Войска САА продолжают уверенно очищать Идлиб от террористов. Турция, в свою очередь, вынуждена отказываться от наполеоновских планов. Так, 8 января Анкара вывела военных и технику из наблюдательного пункта в Тель-Тукане, что расположен вблизи освобожденного правительственными силами Серакиба.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о невыполнении Турцией обязательств по решению проблем Идлиба. Он напомнил, что Анкара так и не отмежевала дружественную ей оппозицию от боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ).

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт