18+

Малькевич призвал учиться на чужих ошибках и предупреждать беспорядки до их начала

Малькевич призвал учиться на чужих ошибках и предупреждать беспорядки до их начала
Фото: Prt Scr youtube.com - ARBerlin Kanal
266
0

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич указал на массовые беспорядки в Казахстане, которые произошли на почве бытового конфликта. Результатом дебошей стала гибель восьми человек, десятки ранены.

Эксперт призвал учиться на чужих ошибках и предупреждать беспорядки до того, как они выльются из соцсетей на улицы. В минувшую пятницу на юге Казахстана начались массовые столкновения, повлекшие за собой восемь жертв, 40 пострадавших, а также разрушение частных домов и государственных объектов инфраструктуры.

Министр информации и общественного развития республики Даурен Абаев заявил, что обычный бытовой конфликт перерос в трагедию из-за провокаций заинтересованных в дебоше сил. Масло в огонь подлили СМИ и блогеры, которые распространяли фейки и призывы к насилию. Александр Малькевич уверен, России необходимо учиться на горьком опыте Казахстана и не позволять недовольству отдельных лиц в тех же соцсетях перерастать в кровавые акции на улицах, сообщает ФАН.

«Нашей стране необходимо учиться на чужих ошибках и на чужом опыте, который показывает, что сегодня массовые беспорядки подстрекаются и фактически организуются из соцсетей. Чтобы бытовые конфликты в России не перерастали в то, что произошло в Казахстане, нам надо усовершенствовать свое законодательство», – подчеркнул собеседник агентства.

Малькевич рассказал, что ФЗНЦ особое внимание уделяет закону об оскорблении госсимволов в интернете. Уже не первый день фонд борется со злоумышленниками, однако нужно менять тактику. Сами администраторы соцсетей и модераторы пабликов должны зачищать все, что попадает под язык разжигания вражды и ненависти. Чтобы добиться результатов как можно скорее, Малькевич выразил готовность в феврале провести обсуждение этого вопроса на площадке Общественной палаты РФ.

Ранее глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов предположил, что избежать беспорядков в РФ поможет взаимодействие власти и народа, а также корректировка законов об организации митингов. Он уверен, Россия в этом вопросе может стать страной-первопроходцем и показать другим государствам отличный пример предупреждения массовых беспорядков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт