18+

Изборский клуб: поправки к Конституции упростят сближение России с другими странами

Изборский клуб: поправки к Конституции упростят сближение России с другими странами
Фото: ТАСС - Щербак Александр
3194
0

Если предложенные президентом поправки к Конституции будут приняты на всеобщем голосовании, они откроют России колоссальные возможности для сближения с другими странами, уверен директор международного фонда «Центр геополитических экспертиз», член Изборского клуба Валерий Коровин.

Поправки Владимира Путина к Конституции, которые касаются перераспределения государственных функций между президентом, парламентом и Госсоветом, несколько ослабляют концентрацию власти, открывая для России новые возможности, заявил политолог Валерий Коровин на недавнем заседании Изборского клуба в Петербурге.

После распада СССР Российская Федерация «отбросила» от себя другие республики. Это было необходимо для страны, пережившей коллапс 90-х. Теперь, когда удалось восстановить мощь и суверенитет, можно подумать о более глобальных проектах, убежден Коровин.

«По сути, то, что предлагает Владимир Путин, – это приглашение к реальной интеграции», – сказал он.

«ПолитЭксперт» пообщался с политологом и узнал, каким он видит новый евразийский проект. 

ПЭ: Валерий Михайлович, насколько вообще возможна интеграция, о которой вы говорите, с учетом настроений наших соседей?

В том и была проблема: Россия стала настолько сильна, что интеграция с ней грозила поглощением некоторых партнеров. Международный статус президента Путина очень высок, и рядом с ним любой лидер постсоветского государства чувствует, скажем так, некоторую неловкость. Какую роль мог бы занять в новом интеграционном объединении, к примеру, Александр Лукашенко? А Назарбаев? Что уж говорить о других. Это диспропорция политического веса, влияния на международную ситуацию.

Плюс Россия обладает колоссальной концентрацией власти. Это управляемая политическая система.

Если создавать интеграционное объединение, открываться друг другу, мы столкнемся с несоответствием политических систем, созданных в постсоветских республиках. Взять, к примеру, Молдавию, Украину или Грузию – там политическая модель более распыленная. Эти различия порождали некий концептуальный тупик.

Сейчас в России намечается своеобразная политическая децентрализация. Путин, на мой взгляд, как бы распыляет функции президента между различными институтами и чуть ослабляет концентрацию власти, открывая тем самым возможность для интеграции. 

Изборский клуб: поправки к Конституции упростят сближение России с другими странами

Фото: politexpert.net – Евгений Зайцев 

ПЭ: Объединение, о котором вы говорите, – это некий аналог СССР или что-то иное?

Аналог Советского Союза, только без марксистской идеологии. Главная претензия к советскому проекту в его поздний период заключалась в том, что он был носителем такого кондового, выхолощенного марксизма, совершенно нелепого и неподходящего нашим потенциальным союзникам.

Из-за этого узколобого материализма и оголтелого атеизма мы не могли выстраивать нормальные отношения с Ираном, с Индией, с арабским миром. Проблемы с Афганистаном, думаю, тоже были связаны во многом именно с этим: как исламский Афганистан мог сотрудничать с атеистическим Советским Союзом? Мы закрывали для себя колоссальные возможности и могли продавить свое влияние только силой.

Сейчас мы не обременены этой марксисткой опцией. Нам не обязательно навязывать что-то. Достаточно дать возможность разным цивилизациям развиваться так, как они считают нужным, избавив от новой напасти для многих стран и народов – назойливой западной глобалистской идеологии. Россия предлагает многополярную альтернативу, которая позволит каждой цивилизации самостоятельно определять свою судьбу, свою стратегию и развиваться в рамках этого курса.

Это колоссальный задел для нового миропорядка, справедливого, устойчивого, где никто не навязывает свою волю. И мы стоим в авангарде этого проекта.

При этом мы должны сами создать свой евразийский цивилизационный полюс, где в единое стратегическое пространство объединятся многие народы и государства, которые всегда были с Россией, столетиями. Но без какого-то идеологического доминирования, без навязывания какой-то унифицированной модели.

Сейчас создать новое объединение будет гораздо проще, чем даже в начале 20 века.

Изборский клуб: поправки к Конституции упростят сближение России с другими странами

Фото: politexpert.net – Евгений Зайцев 

ПЭ: То есть в этот союз могут войти новые игроки?

В том-то и дело! Сегодня этот союз может быть открыт для гораздо большего числа участников, чем в советский период. Потому что снята эта тяготившая многих бетонная идеологическая плита.

Если процесс запустится, к нему могут присоединиться многие восточноевропейские государства. К примеру, сегодня достаточно заключить союзный договор с Южной Осетией, чтобы формально начать процесс создания нового государства. А дальше Абхазия, Приднестровье, республики Донбасса, которые потянут за собой Грузию, Молдавию и Украину. Условия примерно такие: Донбасс вернется к Украине, если Украина войдет в новый союз. Нагорный Карабах и многие конфликтные точки, которые возникли в период распада СССР, могут быть погашены в процессе такой пересборки.

Дальше на запад – Сербия, которая сегодня раздавлена, унижена, лишена суверенитета, идентичности и культуры под прессом глобалистского западного проекта. А на востоке – Иран, который оказался в окружении прозападных государств и, по сути, остался последней брешью в «санитарном кордоне», отсекающем Россию от теплых морей.

Поправки позволят выстраивать новые геополитические оси: Москва-Токио, Москва-Дели. Ось Москва-Пекин уже сложилась. Арабский мир, где Россия сегодня играет доминирующую роль в обеспечении безопасности. Латинская Америка, где Россия вступается за суверенитет ряда стран.

Изборский клуб: поправки к Конституции упростят сближение России с другими странами

Фото: pixabay.com - MichaelGaida 

Создание нового цивилизационного евразийского блока открывает для России колоссальные геополитические возможности. Это совсем другая перспектива. Новое государство, евразийский цивилизационный блок и создание многополярного мира – вот масштаб России, русского народа и народов, которые вместе с ней созидали единое континентальное пространство в течение многих столетий.

ПЭ: Скоро общероссийское голосование за поправки в Конституцию. Почему об этих перспективах не рассказывают?

Потому что мы, теоретики, можем позволить себе такой полет мысли, а на деле что-то может пойти не так. Есть проблемы, которые нужно будет решать. Но, по крайней мере, тенденции развиваются в нужном, правильном направлении.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт