18+

Россия и ЦАР: как Хартумское соглашение изменило жизнь африканской страны

Россия и ЦАР: как Хартумское соглашение изменило жизнь африканской страны
Фото: - wikipedia.org  /  Alllexxxis/CC BY-SA 4.0

Титанические усилия Центральноафриканской Республики и российских специалистов способствуют восстановлению мира и спокойствия африканцев, уверен военный эксперт Борис Рожин.

В четверг, 6 февраля, в Центральноафриканской Республике прошла церемония празднования первой годовщины подписания политического соглашения о мире и примирении в ЦАР, известного как Хартумское соглашение.

Напомним, год назад, 6 февраля, вооруженные группировки Центральноафриканской Республики парафировали мирное соглашение между представителями правительства и вооруженными группировками на переговорах в Хартуме. Тогда стороны условились сообща работать над восстановлением страны и преодолением кризиса. На основе Хартумского соглашения было сформировано инклюзивное правительство ЦАР. В состав исполнительного органа вошли представители подписавших документ вооруженных группировок.

Россия и ЦАР: как Хартумское соглашение изменило жизнь африканской страны
wikipedia.org / Afrika Force/CC BY 2.0

Источник фото: wikipedia.org - Afrika Force/CC BY 2.0

Роль России

Ведущую роль в миротворческом процессе сыграла Россия. Тогда с санкции ООН она участвовала в становлении вооруженных сил ЦАР, помогая обеспечить минимально необходимый уровень безопасности и суверенитет страны, выступила организатором и посредником переговоров всех заинтересованных в мире сторон. Официальные лица ЦАР неоднократно выражали благодарность РФ за содействие в мирном урегулировании кризиса. Это стало одним из важнейших достижений России, ее дипломатии и внешней политики на Черном континенте. Важность соглашения признает также мировое сообщество, в частности ООН и Африканский союз в недавнем пресс-релизе говорят об эффективности предпринятых усилий в направлении реализации соглашения и достигнутом прогрессе.

Россия и ЦАР: как Хартумское соглашение изменило жизнь африканской страны
pixabay.com / IGORN

Источник фото: pixabay.com - IGORN

За прошедший год после подписания Хартумского соглашения произошли позитивные изменения внутри страны. Об этом свидетельствует уже то, что годовщину перемирия вместе отмечали и правительство, и лидеры вооруженных группировок, среди которых «Патриотическое движение за ЦАР» (MPC), «Союз за мир в ЦАР» (UPC), и 3R.

Сотрудничество и новые возможности

На церемонии празднования первой годовщины подписания политического соглашения о мире и примирении в ЦАР (APPR-RCA) президент Фостен-Арканж Туадера выступил с речью, в которой призвал к национальному единству, поздравил соотечественников с достигнутым за год прогрессом и почтил минутой молчания жертв вооруженных столкновений. Также в ходе церемонии премьер-министр Фирмен Нгребада выступил с речью, в которой поздравил соотечественников с этим событием, напомнил об истории заключения данного соглашения и о важности его соблюдения. Он дал RFI интервью, в котором подчеркнул положительное влияние соглашения на безопасность в стране.

Россия и ЦАР: как Хартумское соглашение изменило жизнь африканской страны
pixabay.com / edgarwinkler

Источник фото: pixabay.com - edgarwinkler

Также 6 февраля Африканский союз, Экономическое сообщество стран Центральной Африки (CEEAC) и ООН выпустили совместный пресс-релиз, посвященный первой годовщине подписания соглашения, в котором они поздравляют друг друга. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш произнес поздравительные слова для жителей и правительства ЦАР. Он отметил позитивное влияние мирного соглашения на обстановку в области безопасности, призвал стороны к последующему его соблюдению.

Россию признают внутри ЦАР

Борис Рожин, военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», уверен, что в ЦАР достаточно сил, чтобы полноценно контролировать ситуацию на территории. Присутствуют международные силы, миротворцы ООН, российские инструкторы, которые проводят большую работу, соответственно, появляется больше ресурсов, чтобы ситуацию восстанавливать.

«В политическом отношении за год снизился риск горячего столкновения. Совершены титанические усилия, чтобы разгладить ситуацию, но, конечно же, полностью ее обезвредить еще не удалось. Какие-то внешние силы могут поспособствовать разжиганию ситуации, поставлять оружие тем или иным боевикам. Потенциал для эскалации есть. Вопрос в том, будут ли его раскачивать внешние силы», – подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Россия и ЦАР: как Хартумское соглашение изменило жизнь африканской страны
ФБА «Экономика сегодня» /

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Сам факт того, что в ЦАР сейчас не происходит открытого конфликта, говорит о том, что все работает. Мы видим, что в других странах конфликты могут обостряться, а в ЦАР – все стабильно, считает военный эксперт.

«Определенные выгоды тактического плана были достигнуты. Относительно спокойная ситуация, которая позволяет работать и наращивать сотрудничество с российской стороной. Россия получает возможность заручиться поддержкой со стороны местных элит. Они видят, что РФ пришла не просто что-то сделать и уйти, она пришла надолго и помогает. Местные элиты, которые раньше смотрели в сторону других игроков, например, Франции, видят, что есть другая страна. То есть мы можем говорить о том, что у России существует поддержка внутри ЦАР».

В МИД РФ отметили, что именно Россия изначально выполняла ведущую роль в подписании Хартумского соглашения. Первые переговоры враждующих сил в Банги были организованы еще в 2018 году Москвой. Это стало для жителей ЦАР надеждой на светлое будущее и урегулирование кризиса. Через три года ООН и Афросоюз провели подписание самого документа.

Рейтинг@Mail.ru