18+

США угрожают Роснефти санкциями для дестабилизации обстановки в Венесуэле

США угрожают Роснефти санкциями для дестабилизации обстановки в Венесуэле
Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
1631
0

США угрожают России санкциями, чтобы ухудшить положение дел в Венесуэле. На это указал доктор исторических наук, американист Юрий Рогулев.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание – Россия привыкла к тому, что Соединенные Штаты угрожают санкциями за сотрудничество с правительством Боливарианской Республики. В настоящее время Вашингтон планирует ввести ограничительные меры против Роснефти.

Американист Юрий Рогулев в беседе с редакцией «ПолитЭксперт» пояснил, что в Венесуэле действует неугодный США режим – левый и антиимпериалистический. По этой причине американский лидер Дональд Трамп негативно относится к сотрудничеству РФ и Боливарианской Республики. Такая же ситуация обстоит с Кубой.

«До сих пор действует эмбарго и блокада Кубы. Сейчас Трамп только ужесточил все эти действия. Такая же политика в отношении Никарагуа. Американцы последовательно режимы антиамериканского характера пытаются свергнуть, сменить и так далее», – заявил Рогулев.

США угрожают «Роснефти» санкциями для дестабилизации обстановки в Венесуэле
Источник фото: wikipedia.org - Jonathan Alvarez C / CC BY-SA 3.0

Американист напомнил, что Роснефть вкладывает большие деньги в добычу и переработку нефти в Венесуэле. Прежде черное золото для этих целей вывозилось в США. Сейчас же на территории республики идет строительство предприятий.

Американцы фактически отказались от венесуэльской нефти и пытаются ввести страну в тяжелое положение, поэтому приняли санкции в отношении перевозчиков. Соответственно, Куба также оказалась под действием ограничительных мер и не может получать топливо из Боливарианской Республики.  

«Остается Роснефть, которая имеет большие возможность: и нефть может перевести и продавать ее, может предоставлять услуги и возить нефть той же Кубе. Поэтому американцы сейчас и рассматривают введение санкций против российской компании», – заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что РФ продолжит поддерживать легитимную власть Венесуэлы вне зависимости от санкций Соединенных Штатов. Москва не намерена менять политику из-за угроз Вашингтона. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт