18+

Зинин уличил Анкару в переброске в Ливию не только радикалов, но и беженцев из Сирии

Зинин уличил Анкару в переброске в Ливию не только радикалов, но и беженцев из Сирии
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
75
0

Анкара наращивает темпы вербовки боевиков из Сирии для поддержки террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. По данным канала Libya al-Hadath, Турция открыла четыре новых центра по переброске радикалов.

При этом Анкара привлекает на службу не только джихадистов, но и беженцев САР, сообщил член Сирийской северной демократической бригады Махмуд Хабиб. В турецких лагерях сейчас находятся около 300 тысяч сирийцев, оставшихся без крова. Им предлагают деньги в обмен на отправку в Ливию, и многие воспринимают это как единственный способ решить проблемы. Еще примерно 30 тысяч радикалов находятся под контролем Анкары в САР, большинство осели в Идлибе, отметил Хабиб. Для ускорения переправки боевиков Турция открыла также четыре центра в провинции Алеппо.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин в интервью Nation News отметил, что увеличение числа наемников в Ливии сильно усугубит кризис в стране. Он добавил, кризис в североафриканском государстве должен решаться без вмешательства третьих лиц. Особым отягчающим обстоятельством является использование Анкарой в своих целях сирийских беженцев.

«Это фактор еще более усугубляющий. Люди с начала кризиса в Сирии, ставшие беженцами по разным причинам, ввиду их безвыходного положения превращаются в боевиков, часть – против их желания. Их отправляют в лагеря, потом появляются какие-то люди рекрутировать их. Некоторые попадаются на эту удочку. Потом становятся более профессиональными, и назад пути у них просто нет», – заключил специалист.

1

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» 

Турция вмешивается в дела Ливии на военном и политическом уровне, мешая мирному урегулированию ситуации в стране. Мировое сообщество осуждает действия Анкары и обращает внимание, что турецкая страна нарушает эмбарго ООН, снабжая ПНС оружием и радикалами.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял ранее, что на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) с террористами якобы борются ЧВК «Вагнера», однако доказательств он не предоставил. При этом 4 февраля генсек ООН Антониу Гуттериш подчеркнул, организация не располагает данными о присутствии в Ливии ЧВК «Вагнера».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт