18+

Конашенков назвал использование лайнеров в качестве «щита» характерной чертой ВВС Израиля

Конашенков назвал использование лайнеров в качестве «щита» характерной чертой ВВС Израиля
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  / 

Израильская авиация использовала гражданский лайнер в качестве «живого щита» во время авиаударов по Дамаску, заявили в Минобороны РФ. Наземные службы предотвратили трагедию – самолет изменил курс и приземлился на территории авиабазы ВКС РФ «Хмеймим».

Федеральное агентство новостей поделилось подробностями о происшествии. На борту сирийского лайнера находились 172 пассажира. Опасный маневр Израиля мог привести к авиакатастрофе подобной той, что произошла под Тегераном, когда ПВО Ирана сбили украинский «Боинг». Тель-Авив подверг ни в чем не повинных людей опасности.

Официальный представитель военного ведомства РФ Игорь Конашенков заявил, что воздушная обстановка в окрестностях Дамаска отлично известна военным Израиля. Значит, они знали о приближении к городу пассажирского лайнера.

«Проведение израильским генштабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами становится характерной чертой израильских ВВС», – подчеркнул он.

Он рассказал, что в нападении на Сирию участвовали четыре израильских истребителя F-16, выпустивших восемь снарядов в направлении Дамаска. В это время пассажирский самолет Cham Wings заходил на посадку. Сирийские службы оперативно предупредили пилотов об атаке со стороны Израиля. В результате лайнер сменил курс и приземлился на российской авиабазе «Хмеймим».

Конашенков назвал использование лайнеров в качестве «щита» характерной чертой ВВС Израиля

Источник фото: PrtScr - twitter.com/no_itsmyturn

Специалист по ПРО Олег Пономаренко не исключил, что произошедшее является провокацией со стороны Тель-Авива. При этом все зависит от конкретных целей ВВС Израиля и тщательности планирования операции. Он предположил, удары были скоординированы по времени.

Израиль не дал комментариев по поводу своей атаки в Сирии. Действия армии страны чуть не привели к падению пассажирского лайнера.

Рейтинг@Mail.ru