18+

Действенный закон и диалог власти с народом поможет России избежать массовых беспорядков

Действенный закон и диалог власти с народом поможет России избежать массовых беспорядков
Фото: Федеральное агентство новостей - Bладимир Тулин
516
0

Налаживание диалога властей с народом, корректировка законов об организации митингов помогут России избежать массовых беспорядков, аналогичных тем, что сейчас устраиваются в рамках протестов «желтых жилетов» в Париже.

Такую точку зрения в беседе с ФБА «Экономика сегодня» высказал глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Он подчеркнул, комментируя происходящее во Франции, что повышение ответственности за несанкционированные акции совершенно точно необходимо. Однако важно помнить и о том, что применение силы в отношении граждан никогда не заканчивается решением существующей проблемы. Правоохранители должны максимально корректно пресекать попытки участников беспорядков нанести вред мирным гражданам и чужому имуществу.

Диалог – это важно

Ярким примером тому является работа полиции на незаконных акциях в России, прошедших летом 2019 года в Москве. Тогда правоохранители оперативно задерживали провокаторов, не допуская нанесения кому-либо вреда. Отметим, что большая часть присутствующих предпочла мирный способ выказывания своего недовольства.

«С одной стороны, некий латентный или явный умеренный конфликт нужен обществу. Так как с помощью него россияне могут осуществлять эффективный гражданский контроль деятельности власти. Нет ничего страшного в том, что народ говорит, не нарушая законов. С другой стороны, плохо, когда конфликт эскалируется и выходит на степень, лишающую стороны коммуникации», – подчеркнул собеседник издания.

Он отметил важность проработки диалога между правительством и жителями государства. Необходимо организовывать специализированные площадки для обмена мнениями касательно будущего страны, заявил конфликтолог.

Предупреждение повтора французских беспорядков в России

Что касается «желтых жилетов», то протесты ведутся с 2018 года. За это время выступления активистов стали более ожесточенными, а их стычки с правоохранителями – частыми. Французским правоохранителям пришлось взяться за водометы и слезоточивый газ, чтобы усмирить разбушевавшуюся толпу. Специалист отметил, протестующие, очевидно, выказывают недоверие парламентской системе страны и всем ее политическим партиями, поэтому продолжают свои акции.

«Власти нужно было с самого начала подумать о причинах, которые вынудили граждан протестовать, и придумать процедуры, позволившие бы проводить переговоры, предупреждающие возникновение дальнейших общественных беспорядков», – отметил Иванов.

Эксперт уверен, Россия может избежать подобного развития событий, разработав не только «карательные» меры в отношении организаторов незаконных митингов и провокаторов, но и наладив с обществом диалог. Во время прямого разговора будут обговариваться все спорные моменты, что сведет вероятность массовых беспорядков на нет.

Действенный закон и диалог власти с народом поможет России избежать массовых беспорядков

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Bладимир Тулин

РФ способна подать отличный пример того, как стоит взаимодействовать со своими гражданами, уверен собеседник издания. Что касается негативных иллюстраций, то можно вспомнить Украину – ее правительство уже демонстрировало способность быстро вызвать недовольство народа.

«Отношения государственных деятелей с активными гражданами – это дорога с двусторонним движением, которое организовано правилами. Их нужно соблюдать всем участникам», – подытожил эксперт.

Ранее Иванов отметил важность объяснения всех действий властей народа на примере протестов в Ираке. Он также подчеркнул необходимость проведения конфликтологической экспертизы, предшествующей каким-либо поступкам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт