18+

В МИД назвали Хартумское соглашение переломным этапом в политической жизни ЦАР

В МИД назвали Хартумское соглашение переломным этапом в политической жизни ЦАР
Фото: Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова
1070
0

Хартумский договор о мире и примирении между правительством Центральноафриканской Республики (ЦАР) и основными вооруженными группировками, действующими на территории страны, был подписан 6 февраля 2019 года. В МИД РФ рассказали, как это соглашение повлияло на ситуацию ЦАР.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Россия изначально выполняла ведущую роль в подписании этого договора. Именно Москва организовала первые переговоры враждующих сил в Банги еще в 2018 году. Они были последней надеждой жителей ЦАР на урегулирование ситуации. Еще через год при поддержке ООН и Афросоюза было проведено подписание самого соглашения. Несмотря на трудности, противоборствующие силы смогли найти компромисс и в течение года запустили политический процесс.

«Происходит постепенное выправление ситуации с безопасностью и правами человека, снижение уровня вооруженного насилия, подвижки в осуществлении Программы разоружения, демобилизации, реинтеграции и репатриации комбатантов. Пусть и медленными темпами, но расширяется развертывание на территории ЦАР национальных вооруженных сил и сил внутренней безопасности», – сообщили в МИД.

В ведомстве также призвали стороны продолжать строго соблюдать положения договора, воздерживаясь от ухудшения ситуации. Впереди у ЦАР организация и проведение в намеченные сроки свободных и транспарентных парламентских и президентских выборов, которые должны укрепить стабильность страны.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

МИД РФ подчеркнул, что Россия продолжит оказывать посильную помощь африканским партнерам в урегулировании обстановки и содействовать реформированию сектора безопасности. Сейчас для этого на законных основаниях с разрешения ООН в ЦАР находятся российские военные инструкторы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт