18+

Долгов указал на необходимость оказания давления на Турцию для прекращения кризиса в Ливии

Долгов указал на необходимость оказания давления на Турцию для прекращения кризиса в Ливии
Долгов указал на необходимость оказания давления на Турцию для прекращения кризиса в Ливии / Global Look Press / Paul Zinken / dpa
459
0

Встреча руководителей внешнеполитических ведомств России и Италии состоится в Риме уже в этом месяце. Стороны обсудят пути урегулирования кризиса в Ливии и другие важные вопросы касательно двусторонней повестки.

Доктор исторических наук Борис Долгов в беседе с изданием Nation News рассказал о перспективах объединения усилий России и европейских стран в оказании давления на Турцию, дестабилизирующую обстановку в Ливии. Ряд сторон уже осудил действия Анкары, обостряющие конфликт в североафриканской стране.

В частности, Греция и Франция заявили о намерении задействовать свои ВМФ для воспрепятствования снабжению террористов в Триполи со стороны Турции. По мнению доктора исторических наук, обострение кризиса в Ливии произошло из-за неправомерной деятельности Анкары – переправки сирийских наемников и вооружения в интересах так называемого Правительства национального согласия (ПНС).  

Примечательно, что некоторое время назад Рим достаточно лояльно относился к режиму главы ПНС Файеза Сарраджа, но сейчас страна поменяла курс. Долгов считает, что консолидация европейских государств позволит оказать должное давление на Турцию, а это, в свою очередь, ускорит процессы мирного урегулирования в Ливии.

«Встреча глав МИД Италии и РФ, а также привлечение большего числа сторон, заинтересованных в приходе мира в Ливию, безусловно, позитивно скажется на продвижении мирного урегулирования», – заявил Долгов.

Историк отметил, что одна из наиболее острых проблем для Италии в настоящее время – нелегальные мигранты, в рядах которых находятся замаскированные джихадисты.

Ранее сообщалось, что Ливия и Нигер консолидируются в борьбе с терроризмом в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт